bg
bg
Вернуться к списку

Новинка ассортимента — Cantine Dei

26/11/2019
135

Новинка в ассортименте AST – «благородные» вина от тосканской винодельни Cantine Dei. Семья Деи наследует винодельческую традицию этрусков, объединяя ее с искусством и устойчивым подходом к виноделию.

Рождение винодельни

История винодельни началась с Алибрандо Деи. Он был одним из первых, кто увидел в Монтепульчано потенциал для развития великих вин. В 1964 году он посадил первый виноградник Bossona в Монтепульчано. Bossona остается главным до сих пор – именно с него собирают виноград для лучшего вина Vino Nobile di Montepulciano Riserva. В 1970 году семья приобрела свой второй виноградник Martiena. В тот момент весь виноград продавали на другие винодельни.

В 1980 году Vino Nobile di Montepulciano первым из итальянских вин получило статус DOCG. Это было знаком для Деи, что пора делать собственное вино. Уже в 1985 году семья сделала первую партию Vino Nobile di Montepulciano. Урожай оказался очень удачным и семья получила выдающееся вино. На волне успеха в 1989 году Деи построили собственную винодельню и посадили еще два виноградника – La Ciarliana и La Piaggia. Винодельню спроектировал сын Алибрандо, Глауко Деи. Он был инженером и занимался другим семейным бизнесом – знаменитым травентинским мрамором. Именно из него и была построена первая винодельня семьи.

В 1991 году свой первый урожай собрала Мария Катерина – внучка Алибрандо Деи. Это перевернуло ее жизнь – вместо карьеры певицы она выбрала производство вина. Сама она говорит: «Я заново открыла любовь к музыке через хорошее вино. Они не так уж отличаются, если подумать. Вино и музыка говорят на универсальном языке чувств, помогают ощутить удовольствие от жизни. Именно это я хочу передать нашими винами. Наша винодельня – лучшее место для праздника жизни. Здесь каждый может получить чувственное удовольствие, окружить себя культурой и искусством.»

Управляющая винодельней Dei Мария Катерина Деи

Винодельней сегодня управляет Мария Катерина Деи

Регион и сорта

Сегодня винодельня Cantine Dei занимает около 120 гектаров, 55 из которых засажены виноградными лозами. Средняя высота над уровнем моря составляет около 300 м. Виноградники отличаются почвами и каждый из них обрабатывается и винифицируется отдельно. Основной сорт – Санджовезе, который здесь называют Пруньоло Джентиле.

Martiena – виноградник площадью 12 гектаров. Высота над уровнем моря 300 метров. Лозы возрастом от 4 до 40 лет. Основной сорт – Санджовезе, также немного Мальвазии. Почва аллювиальная, с известняком и суглинком. Здесь много питательных веществ и воды, поэтому главная задача винодела – ограничивать урожайность. Обрезка Гийот позволяет защитить виноград от болезней. Здесь получаются ягодные вина с мягкими и сладкими танинами, а также хорошим уровнем алкоголя. Урожайность винограда составляет 6-7 т/га.

La Piaggia – виноградник площадью 3 гектара с южной экспозицией. Состав почвы – песчаник с гравием и глиной. Здесь выращивают Санджовезе, вина получаются мощными и структурированными.

Bossona – виноградник площадью 13.3 га с юго-восточной и южной экспозицией. Высота над уровнем моря – 350-450 метров. Почва состоит из известняка, в подпочве много окаменелостей. Этот участок идеально подходит для Санджовезе. Местные лозы высадили еще в 1997, их подрезают по системе Кордон. В междурядьях выращивают ячмень и клевер. Здесь низкая урожайность – в районе 4-4,5 т/га. Виноград вырастает с толстой кожицей и дает интенсивные вина с элегантной ароматикой.

La Ciarliana – виноградник площадью 24 га с разными типами почв. Экспозиция южная и юго-восточная. Здесь выращивают международные сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. На глинистом участке этого виноградника выращивают Санджовезе для Vino Nobile. Урожайность винограда – 5-6 т/га.

Карта виноградников семьи Деи

Карта виноградников семьи Деи

Винодельня Dei также производит небольшое количество белого вина из выращенных в поместье Мальвазии и Треббьяно, а также сладкое вино Vin Santo di Montepulciano.

Подход к виноделию

Последние 25 лет винодельней управляет Мария Катерина. Она придерживается концепции устойчивого виноделия. Как это проявляется:

  1. Отказ от химикатов. Винодельня использует только органические удобрения и высаживает специальные культуры между лозами. Например, ячмень хорошо разрыхляет землю и поглощает лишнюю воду, а рапс защищает от бактерий и грибков. Осенью травы скашивают и они отдают почве еще больше органических веществ.
  2. Отказ от вспашки тракторами. Это позволило сократить количество техники, которая ездит между лозами и уплотняет землю.
  3. Гравитационное виноделие. Винодельня построена по принципу гравитационной – то есть виноград и вино перемещаются между этапами производства под действием силы тяжести. Это позволяет сохранять ягоды целыми и не травмировать вино насосом.
  4. Для ферментации используют только дикие дрожжи с виноградника.
Винодельня Cantine Dei

Винодельня Cantine Dei

Другие детали

Низкая урожайность. Винодельня старается держать урожайность ниже разрешенной по региону. Это достигается с помощью зеленой обрезки листвы и прореживания гроздей.

Урожай собирают вручную. Виноград проходит 3 сортировки: на винограднике, автоматически на сортировочном столе и вручную.

Выдержка в больших бочках. Vino Nobile и Rosso di Montepulciano выдерживают в дубовых бочках емкостью 30-50 гектолитров. Riserva Bossona выдерживают в тонно вместимостью от 5 до 10 гектолитров. Sancta Catharina – единственное вино, которое созревает во французских барриках из дуба Алье.

MARTIENA DEI / МАРТИЕНА ДЕИ

Вино белое сухое

Страна: Италия

Сорт винограда: 40% Шардоне, 30% Мальвазия, 20% Грекетто, 10% Совиньон Блан

Возраст лоз: 10 лет

Способ сбора урожая: ручной

Объём производства: 10 000 бут.

Содержание алкоголя: 12,5%

Литраж: 0,75л.

Терруар: Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Высота виноградников: 250 м над уровнем моря.

Зона производства: Тоскана IGT

Винификация и выдержка вина: Мягкое прессование. Ферментация проходит при контролируемой температуре 18°С в емкостях из нержавеющей стали.

Цвет: светло-соломенный

Аромат: элегантный, с легкими фруктово-цветочными тонами

Вкус: гармоничный, свежий, с приятной кислотностью и сливочным продолжительным послевкусием

Гастрономические сочетания: прекрасно в качестве аперитива, а также с легкими салатами и блюдами из рыбы

Температура подачи: 10-12 °C

ROSSO DI MONTEPULCIANO DEI / РОССО ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО ДЕИ

Вино красное сухое

Страна: Италия

Сорт винограда: 90% Санджовезе, 5% Канайоло, 5% Мерло

Возраст лоз: 10 лет

Способ сбора урожая: ручной

Объём производства: 100 000 бут.

Содержание алкоголя: 13,5%

Литраж: 0,75л; 1,5л.

Терруар: Вино Россо ди Монтепульчано создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью гальки. Высота виноградников: 250 м над уровнем моря.

Зона производства: Россо ди Монтепульчано DOC

Винификация и выдержка вина: Мягкое прессование. Ферментация проходит при контролируемой температуре 26-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 14-18 дней.

Цвет: красно-рубиновый

Аромат: интенсивный, выраженный тонами спелой сливы и вишни

Вкус: полнотелый, наполненный оттенками красных ягод и вишни, переходящих в легкие танины и долгое послевкусие

Гастрономические сочетания: прекрасно с белым мясом, блюдами Итальянской кухни и сырами

Температура подачи: 16-18 °C

SANCTA CATHARINA DEI / САНКТА КАТАРИНА ДЕИ

Вино красное сухое

Сорт винограда: Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо

Возраст лоз: 20 лет

Способ сбора урожая: ручной

Объём производства: 5 000 бут.

Содержание алкоголя: 14,5%

Литраж: 0,75л; 1,5л.

Терруар: Вино Санкта Катарина создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Плотность посадки лоз: 4700 лоз/га. Высота виноградников: 300-350 м над уровнем моря.

Зона производства: Тоскана IGT

Винификация и выдержка вина: урожай собирается исключительно ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 26-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 28 дней.

Цвет: насыщенного рубиново-красного

Аромат: интенсивный, выраженный тонами ежевики, малины и горького шоколада

Вкус: сбалансированный, сложный с оттенками гвоздики, красных фруктов, дополненные бархатистыми мощными танинами

Гастрономические сочетания: прекрасно с блюдами из дичи, красным мясом и сложными перечными блюдами

Температура подачи: 16-18 °C

Оценки и рейтинги:

  • James Suckling’13 – 92 балла

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DEI / ВИНО НОБИЛЕ ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО ДЕИ

Вино красное сухое

Сорт винограда: 90% Санджовезе, 10% Канайоло

Возраст лоз: 15 лет

Способ сбора урожая: ручной

Объём производства: 120 000 бут.

Содержание алкоголя: 14,5%

Литраж: 0,75л; 1,5л.

Терруар: Вино Нобиле ди Монтепульчано создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Урожайность составляет до 80 центнеров винограда на гектар. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Плотность посадки лоз: 4700 лоз/га. Высота виноградников: 250-350 м над уровнем моря.

Зона производства: Нобиле ди Монтепульчано DOCG

Винификация и выдержка вина: урожай собирается ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 22-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 15-25 дней.

Цвет: насыщенного рубинового цвета с гранатовым оттенком

Аромат: интенсивный, выраженный тонами спелой вишни, сливы и фиалки

Вкус: сбалансированный, наполненный оттенками сливы и пряностей, переходящими в долгоиграющее послевкусие

Гастрономические сочетания: прекрасно с олениной, бараниной, мясом-гриль, традиционным итальянским блюдам (паппарделле с зайцем, флорентийскому стейку

Температура подачи: 16-18 °C

Оценки и рейтинги:

  • James Suckling’16 – 93 балла
  • Falstaff´16 – 92 балла

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA BOSSONA DEI / ВИНО НОБИЛЕ ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО РИЗЕРВА БОССОНА ДЕИ

Вино красное сухое

Сорт винограда: 100% Санджовезе

Возраст лоз: 20 лет

Способ сбора урожая: ручной

Объём производства: 13 000 бут.

Содержание алкоголя: 15%

Литраж: 0,75л; 1,5 л в деревянной п/у

Терруар: Красное вино "Bossona" Riserva производится из 100% сорта Санджовезе, собранного специалистами хозяйства Марии Катерины Деи с одноименного виноградника "Боссона". Туфовые почвы, оптимальная плотность посадки (4700 лоз/га) и особенности экспозиции обеспечивают урожаю с этого виноградника наивысшее качество. Высота виноградников: 350-400 м над уровнем моря.

Зона производства: Нобиле ди Монтепульчано DOCG

Винификация и выдержка вина: урожай собирается ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 22-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 28-30 дней.

Цвет: глубокий рубиновый

Аромат: интенсивный, сложный, выраженный тонами сливы, фиалки, подлеска и бальзамическими нюансами

Вкус: сбалансированный, наполненный фруктово-ягодными тонами, переходящими в долгое шелковистое послевкусие

Гастрономические сочетания: блюда из мяса, приготовленные на гриле, овощи на гриле и зрелые сыры

Температура подачи: 16-18 °C

Предыдущая новинка Следующая новинка