Граппа — итальянская виноградная водка? Верно, но лишь отчасти.
Из чего делается?
Граппа действительно делается в Италии, и действительно из винограда, вот только сырьем для нее служит не сам виноград, а его жмых, остающийся после прессования виноделами. Измельченный жмых, а также косточки и гребни, готовят к дистилляции заливая горячей водой (в современном варианте — пропаривают под давлением), что активизирует содержащиеся химические соединения, отвечающие за ароматы, такие как терпеноиды, сложные эфиры, кетоны. Именно поэтому граппа имеет такой насыщенный букет.
Как делается?
В плане перегонки для граппы нет каких-то жёстких канонов, может использоваться спирт как из перегонных колонн, так и из медных кубов. Финальная крепость может колебаться от 35 до 60%. Для выдержки, если она вообще проводится, используются очень разные бочки — новые и нет, большие и маленькие, из дуба, вишни или акации. Все перечисленное делает граппу совсем не похожей на водку, не так ли?
Какая бывает?
Сегодня в Италии существует очень много разновидностей граппы. Самая простая из них — невыдержанная белая, она же самая аутентичная. Выдержанная граппа вошла в моду у производителей лишь в последние десятилетия. Изначально же это был напиток простолюдинов, максимально близкий к самогону, виноделы же таким образом утилизировали отходы производства.
Сегодня все иначе. По итальянским законам винодел не имеет права производить граппу сам, он сдает жмых на переработку и получает готовый продукт, за этим следит UTF, Ufficio Tecnico di Finanza, департамент государственного агентства по налогам.
Как пить?
Граппа — идеальный дижестив, обычно рюмкой граппы в Италии принято завершать длинный семейный ужин из нескольких подач, вместе с эспрессо и десертом. В плане подачи у граппы нет строго ритуала, но классика — это тюльпановидные рюмки, которые отличаются от «тюльпанов» для виски более рубленой формой чаши.
Также стоит вспомнить о caffe corretto — эспрессо, приправленном граппой, с такой подачей вы можете столкнуться в любом итальянском баре севернее Рима. В то же время, никто не запрещает использовать граппу как основу для коктейлей.