bg
bg

Ром и кашаса — это одно и то же?

07/05/2020
486

Кашаса и ром — два напитка из сахарного тростника. Вот только кашасу знают далеко не все и она явно затерялась на фоне своего более знаменитого собрата. Решили восстановить справедливость и рассказать об обоих напитках. В чем отличие, как делают ром и кашасу и как их пить? Подготовили краткий гид по истории, производству и правилам распития таких похожих, но при этом разных по стилю напитков.

Кашаса

История напитка

Первой на свет появилась кашаса, хотя ее родственник ром сейчас стал намного известнее. В XVI-XVII веке напитки из тростникового сока пили только рабы. Из остатков от сбора урожая они делали мутный напиток с плохим запахом — «качака». Все изменилось, когда эту брагу догадались перегонять. Новый более крепкий напиток назвали «кашаса» и сегодня это национальный напиток Бразилии. По популярности в Бразилии кашаса уступает только пиву.

Производство

Основное отличие кашасы от рома в том, что ее делают из свежего сока сахарного тростника. Ром же делают из мелассы – сиропа, который остается после производства сахара. Тростник собирают, выжимают сок и отправляют его на брожение. После этого сок дистиллируют и иногда выдерживают.

Как пить

Классический коктейль на кашасе — это кайпиринья. Приготовить его не так уж сложно. Просто нарежьте лайм, добавьте сахара по вкусу, перемешайте и залейте кашасой. Коктейль готов! Купить кашасу для кайпириньи можно в нашей интернет-витрине.

Ром

История напитка

Самый знаменитый сын сахарного тростника – ром. Сегодня сахарный тростник выращивают для производства сахара по всему миру – в США, Китае, Индии и Австралии. А где есть тростник — там есть ром, поэтому его тоже делают по всему миру. Единых правил производства нет и стиль рома может очень сильно отличаться в зависимости от страны производства.

Производство

После сбора тростника его отжимают и получают сок. Потом этот сок уваривают и отправляют в центрифугу, которая разделяет его на кристаллы сахара и патоку. А теперь все просто! В патоку добавляют дрожжи для брожения, а потом этот слабоалкогольный напиток перегоняют.

Как пить

Белый ром фильтруют после выдержки, поэтому он теряет часть аромата и цвет. Лучше всего белый ром подходит для коктейлей: Мохито, Дайкири и других. А вот темный ром отлично можно пить в чистом виде или с кубиком льда. Например, попробуйте выдержанный ром Botucal с ароматом ванили, сухофруктов, дуба и специй.

Так они отличаются? Да не особо!

  • кашасу делают из сока сахарного тростника, а ром — в основном из патоки;
  • их немного по-разному перегоняют и выдерживают;
  • белый ром и кашасу больше используют в коктейлях. Ром длительной выдержки лучше пить в чистом виде.
Предыдущая новость Следующая новость