1. Главная
  2. Новости
  3. Доля ангелов
Новость
10 Мая 2023
1106 просмотров

Доля ангелов

«Доля ангелов»... Слышали это красивое словосочетание? Что же оно означает? За что ангелам полагается эта самая доля и чем ее выдают?

«Доля ангелов», part des anges — так романтично французские производители коньяка и арманьяка называют естественные потери объема спирта при его выдержке в дубовой бочке. Причина этих потерь — испарение спирта через щели между клепками бочки, а также через древесные поры. В итоге содержимое бочки уменьшается каждый год на 2-4%. Ерунда? Не совсем. Таким образом тот же апелласьон Cognac AOC суммарно теряет при выдержке более двадцати миллионов бутылок в год.

Но есть и хорошие новости: вместе со спиртом испаряются самые летучие и невкусные ароматические соединения, букет коньячных спиртов становится более тонким и благородным. Кроме того, именно эти потери естественным путем, без добавления воды приближают спирт к 40% крепости, оптимальной для потребления. Вы ведь знаете, что в мире крепкого алкоголя наиболее ценимы релизы именно бочковой крепости?

Кстати, раз уж мы заговорили о крепком вообще. Термин «доля ангелов» применим не только к коньяку: им активно пользуются производители виски и других выдержанных спиртов во всем мире, а иногда, когда речь идет о действительно долгой выдержке, и виноделы тоже.

Оставило это выражение свой след и в культуре. Смотрели фильм The Angels' Share британского режиссера Кена Лоуча? Если нет, то обязательно посмотрите!

Следующая новость