В преддверии лета рассказываем о малоизвестном, но важном белом сорте — австрийском Грюнер Вельтлинере. Разбираемся, откуда он взялся, какие стили Грюнера бывают и под какую еду его подавать.
Что за Грюнер Вельтлинер
Грюнер Вельтлинер — самый распространенный австрийский сорт винограда. Его выращивают по всей стране и называют флагманским сортом. Грюнер иногда сравнивают с Шардоне: он тоже дает как легкие вина на каждый день, так и серьезные белые для выдержки. А иногда — с Совиньоном Бланом, ведь он такой же хрустящий и свежий.
Откуда он взялся
История происхождения Грюнера достаточно туманная. Первые упоминания о сорте появились в 19 веке, но откуда он взялся — никто не знает. Название сорта можно перевести как «зеленый из Вельтлина» — области Вальтеллина в итальянских Альпах. Но кроме названия с этой областью Грюнер ничего не связывает. Единственное, что точно удалось установить — он родственник сорта Траминер. Популярность пришла к Грюнеру в 2002, когда на слепой дегустации в Лондоне вина из этого сорта обошли многие знаменитые Шардоне из Бургундии.
Какой Грюнер на вкус
Вино из Грюнера может быть очень разным — это зависит от региона и выбора винодела. Грюнеры варьируются от легких и хрустящих свежих вин по приятной цене до насыщенных орехово-маслянистых с хорошим потенциалом хранения. У всех Грюнеров есть минеральная, стальная нотка во вкусе и яркая кислотность. Именно кислинка позволяет винам из Грюнера долго храниться и делает даже полусухие вина очень свежими и хрустящими.
Стили вин из Грюнера
Обычно Грюнер Вельтлинер — это белое сухое сортовое вино. В Австрии делают игристые вина из этого сорта, но в России они встречаются редко. В регионе Бургенланд можно найти сладкие вина из Грюнер Вельтлинена с использованием благородной плесени.
Легкий и хрустящий
Вина проходят брожение в нейтральных емкостях и не выдерживаются в бочке. Их разливают сразу и в вине может оставаться немного углекислого газа. Такой Грюнер обычно разливают в бутылку с винтовой пробкой. Вино лучше пить молодым (не старше двух лет). Ждите от него яркой кислотности и ароматов зеленой травы и лайма. Не забудьте охладить!
Попробовать:
- свежий, цветочный и тонкий Грюнер Вельтлинер от небольшой, но звездной винодельни Grassl
- перечно-фруктовый Грюнер из ведущего региона Кампталь от семейной винодельни Jurtschitsch Sonnhof
Густой и сливочный
Полнотелые, серьезные Грюнеры делают из лучших, самых зрелых ягод и выдерживают в старых дубовых бочках. Но и в этом случае вино сохраняет отличную кислотность. Это вино с густым, сливочным вкусом с нотами орехов, меда и лимона. На этикетке часто можно встретить надпись “Reserve”. Такой Грюнер может жить и развиваться в бутылке 3-6 лет.
Попробовать:
- серьезный Грюнер "Hausmarke" от Moric в бургундском стиле. Немного Шардоне в составе, дикие дрожжи, выдержка в новых бочках — это совершенно новый, уникальный стиль Грюнера. Вино получается густое, сливочное, с ароматом тропических фруктов и цветов.
С чем пить Грюнер
Овощи
Обычно артишок, спаржа и лук-порей считаются плохой парой для вина, но только не в этом случае. Высокая кислотность и травянисто-овощной аромат Грюнер Вельтлинера дает ему возможность отлично сочетаться со сложной для вина едой.
Морепродукты
Также стоит попробовать его с морепродуктами, в том числе с рыбой во фритюре. Кислинка Грюнера легко справится с жирным вкусом и очистит рецепторы, так что смело запивайте им фиш-энд-чипс или филе-о-фиш!
Азия и корнеплоды
Выдержанные Грюнеры стоит попробовать с едой посерьезнее: жареной курицей, картофелем или даже шницелем. Другой вариант — пряная и острая азиатская еда. Немного сладости и кислинка в вине из Грюнера будет отлично сочетаться с яркими пряными ароматами.
О том, сочетаются ли скорпионы с вином, читайте в нашем интервью с энологом Алессандро Челлаи и шефом Кристиано Лоренцини.