1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое апелласьон?
Новость
14 Ноября 2022
234 просмотра

Что такое апелласьон?

Апелласьон — исторически сложившиеся, а затем документально и юридически зафиксированные правила производства вина на конкретной территории, иначе говоря – «наименование, контролируемое по происхождению».

Цель апелласьона – контроль типичности и качества вин, произведенных в границах определенных территорий. Расписывается и законодательно определяется, обычно, все – сорта винограда, урожайность, технологии винификации и выдержки, минимальный срок, после которого вино может поступить в продажу. Для чего это нужно?

  • Во-первых, затевалось изначально это все ради защиты прав производителя от подделок, если учитывать баснословные суммы за топовые бутылки, урон от них всегда был довольно значительным.
  • Во-вторых, это полезно для потребителя. Зная стиль вин конкретного апелласьона, можно с определенной долей вероятности получить при покупке от вина что-то такое, чего именно и ждешь от него: минеральность от рейнского рислинга, тона крыжовника от луарского совиньона, устойчивый перляж и мелкие пузырьки от шампанского, древесные оттенки от риохи Gran Reserva и так далее.

Страна с канонической системой апелласьонов? Разумеется, Франция, где стандартной единицей является AOC (Аppellation d'Оrigine Сontrôlée). Именно французская система послужила основой для аналогичного общеевропейского стандарта AOP (Аppellation d'Оrigine Protégée), она же, как правило, используется как основа для выделения апелласьонов практически в любой винодельческой стране. Отработана до эталонного уровня она была на классификации вин Бордо 1855 года, наделившей лучшие виноградники региона статусом grand cru. Итальянская система апелласьонов также началась создаваться в XIX веке, но в современном виде, с категорией DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) в качестве наиболее премиальной, была сформирована лишь после Второй Мировой.

Обычно система апелласьонов организована по принципу пирамиды, в основании такой пирамиды – территории производства с максимальной площадью и минимальными требованиями качества, а на верхушке, наоборот, вина, производство которых регламентировано и привязано к местности максимально жестко. Скажем, территория производства французских столовых вин, vin de table, — вся Франция, тогда как упомянутые grand cru в Бордо – это всего 130 шато, раскиданных по еще более дробным апелласьонам внутри большой зоны Bordeaux AOC. Скажем, в Pomerol AOC – 11 шато, в AOC Graves 3, в Medoc AOC - одно.

Аббревиатуры для обозначения апелласьонов в разных странах могут использоваться самые разные, но смысл их от этого не слишком меняется - все они обозначают ступени упомянутой "пирамиды качества". К началу XXI века собственными классификациями обзавелись практически все винодельческие страны. Не везде, правда, это действительно работает. В России, например, с новой классификацией вина точно проблемы, такие, что впору задуматься, нужна ли она нам вообще.

Кстати, вы в курсе, что апелласьонная модель применима не только к вину, но и к любой особо ценной сельхозпродукции: сыру, ветчине, оливкам и так далее? Настоящий пармезан, к примеру, можно производить только в границах апелласьона Parmigiano Reggiano PDO, расположенного в Эмилии-Романьи.

Следующая новость