Коронавирус, пандемия, изоляция… Эти слова не сходят с языка и трудно думать о чем-то другом. Мир в панике и пока что она не идет на спад. В этот момент особенно важно понять, что ты не один. Люди по всему миру также переживают кризис и верят в то, что все закончится. Мы написали нашим виноделам и попросили ответить на два вопроса: что происходит в виноделии сейчас и каким они видят мир после окончания кризиса.
P.S. Чтобы вы могли поддержать наших виноделов, мы сделали на их вина скидку побольше: 35%. Ищите акцию по ссылке здесь.
Борха Ларокка, винодельня Marques de Murrieta, Риоха, Испания
Сейчас
Работы на винодельне продолжаются в почти нормальном режиме. Но мы стараемся максимально перестраховаться, ведь сейчас нельзя позволить себе остановку. Мы применили все профилактические меры, которые смогли придумать. Сейчас для нас главное — это здоровье сотрудников. Поэтому мы разработали подробные правила работы на винодельне и следуем им.
Мы верим, что 2021 год станет для всех годом новой надежды и стабильности.
Потом
Нам все еще трудно предположить, что будет дальше. Но это точно будет кризис виноделия и нам потребуется немало времени на восстановление. Мы завязаны на индустрию гостеприимства, а она пострадала сильнее всех. Будем искать новые способы общаться с клиентами.
2020 год точно станет одним из худших для всего мира и для мира виноделия в том числе. Но мы ждем следующего года и верим, что все закончится. Мы верим, что 2021 год станет для всех годом новой надежды и стабильности.
Марко Фантинель, винодельня Fantinel, Фриули-Венеция-Джулия, Италия
Сейчас
Италия пострадала очень сильно, хотя нашему региону повезло — у нас меньше заболевших и погибших, чем в других регионах. Подход к виноделию изменился с самого начала: мы начали измерять температуру сотрудников каждое утро, постоянно мыть руки и работать в масках и перчатках. Кажется, это сработало: пока что никто из сотрудников винодельни и их семей не заразился. Все встречи мы перевели в онлайн и теперь проводим дегустации в Skype. Но винодельня работает и вроде бы мы идем по плану.
Я верю, что этот кризис научит нас уделять больше времени семье и себе, немного замедлит нас.
Потом
Как ни странно, пока мы не просели в продажах. Люди сидят дома, готовят, пьют хорошее вино и мы продаем даже больше чем обычно: почти в два раза. Интересно, что ситуация в мире меняется каждую неделю и сразу меняется поведение людей: стоимость вина, которое они приобретают, например.
Я надеюсь, что к концу июня все закончится и мы постепенно вернемся к нормальному, но немного другому образу жизни. Я верю, что этот кризис научит нас уделять больше времени своей семье и самим себе, немного замедлит нас. Давайте постараемся выйти из него чуть лучше, чем мы были.
Жан Леманьян, винодельня Duval-Leroy, Шампань, Франция
Сейчас
Стоит разделять дела на винограднике и в погребе. Природа не стоит на месте и в конце марта на винограднике появились первые почки. Это очень опасный момент для лозы: ей нужно много питательных веществ и света и при этом холод может легко ей навредить. К счастью, пока сильных заморозков не случалось. Мы продолжаем работать на винограднике как обычно, но с соблюдением дистанции. Так приятно видеть, как появляются первые листья и виноградник зеленеет!
В погребе тоже все идет своим чередом. Сейчас решаем, каким будет шампанское со свежим винтажом 2019 года в основе. Мы затормозили отгрузку новых вин из-за отсутствия спроса и ждем развития событий.
История показала, что шампанское — это очень устойчивый рынок. После каждого кризиса мы возвращаемся на прежние позиции.
Потом
Шампанское — это праздничное вино и, конечно, спрос временно упал. Никто не настроен праздновать что-либо сейчас. Но мы надеемся, что к декабрю все точно закончится и мы отметим новогодние праздники вместе с шампанским. История показала, что шампанское — это очень устойчивый рынок. После каждого кризиса мы возвращаемся на прежние позиции.
Другой вопрос — как изменятся наши привычки после карантина? Будем ли мы так же путешествовать, ходить в магазины и рестораны? Тут у меня нет ответа.
Марко Холл, винодельня Terlato & Chapoutier, Австралия
Сейчас
Нам повезло, что в Австралии вино считается товаром первой необходимости. Работы на винограднике продолжаются, но с соблюдением всех предосторожностей, конечно. Мы только что закончили собирать урожай 2020 года и вся работа переместилась на винодельню. Как и по всему миру, мы вынуждены держать дистанцию друг от друга на винодельне. Это не упрощает работу, но зато все в безопасности.
Нам повезло, что в Австралии вино считается товаром первой необходимости.
Потом
Я думаю, с вином все будет хорошо. Азия достаточно быстро восстановилась, надеюсь, это произойдет и в других странах. Да, многие рестораны закрылись и им потребуется время, чтобы вернуться к прежнему режиму. Зато люди больше покупают онлайн и мы теперь работаем с клиентами напрямую — это тоже интересно. Но все меняется так быстро… Кто знает, что будет дальше.
Георгий Канакис, винодельня Cavino, Греция
Сейчас
Мир вошел в новую, трудную фазу. В Греции, к счастью, применили профилактические меры еще до первого случая заражения. В первую неделю марта все торговые центры, рестораны и т.д. были закрыты. Это позволило избежать распространения вируса: прошел месяц, а всего 1500 человек заразились и несколько погибло. На фоне соседних стран ситуация благополучная, но впереди еще много времени и нужно удержать этот темп.
Люди предпочитают отвлекаться от плохих новостей бутылочкой вина или двумя.
Потом
Безусловно, год будет сложным для нас и для всего греческого виноделия. Это будет тест на прочность, и не все его пройдут. Для кого-то этот год обернется банкротством или близким к нему состоянием. Мы верим, что станем сильнее и в следующем году сможем компенсировать ущерб. Для этого есть все предпосылки: стабильное финансовое состояние, профессиональный персонал, отличные вина и, самое главное, большая семья наших партнеров во многих странах мира.
Интересно, что во многих странах произошел рост потребления вина в рознице. К примеру в Канаде мартовские продажи вышли на уровень декабря! Люди предпочитают отвлекаться от плохих новостей бутылочкой вина или двумя.
Даниэль Де Мануэль, винодельня Bodegas Protos, Рибера-дель-Дуэро, Испания
Сейчас
Нам непросто, но мы стараемся работать в обычном режиме. Все, кто может, работает удаленно. Как и в других странах, мы заключены дома и выходим только за продуктами. Нам приходится держать дистанцию минимум метр друг от друга. Те, кто вынужден ходить на работу, носят с собой специальный пропуск от компании и государства. Да и с ним ты можешь только дойти до работы и вернуться обратно.
На винодельне мы сократили количество смен: они длятся с утра до 15:00. Работать приходится в масках и перчатках, на расстоянии двух метров друг от друга. Но при этом наша эффективность снизилась процентов на 25, не больше.
Мы не можем выйти на улицу без специального пропуска. Да и с ним ты можешь только дойти до работы и вернуться обратно.
Потом
Сейчас в Испании бары, рестораны и отели закрыты уже более четырех недель, Рынок стагнирует и кто знает, что будет дальше. Зато мы очень успешно продаем вино и пиво домой: продажи вина выросли на 50%!
Алессандро дель Нери, бокалы Italesse, Италия
Сейчас
Сейчас стекольные заводы не работают по всему миру. Мы не производим еду или лекарства, поэтому наше производство закрыто. Спрос тоже невысокий: бокалы и посуда нужнее всего ресторанам, а рестораны закрыты по всей Европе. Нам остается только ждать, когда волна эпидемии закончится и мы сможем снова вернуться к работе.
Если после всего этого кошмара у людей еще будут деньги, чтобы путешествовать и ходить по ресторанам — мы восстановимся.
Потом
Впереди летний сезон, который считается самым высоким. Но мы не знаем, чего ждать. Сейчас у нас совсем нет туристов, а местные жители потеряли часть зарплаты, отпуск или даже работу. Если после всего этого кошмара у людей еще будут деньги, чтобы путешествовать и ходить по ресторанам — мы восстановимся. Но как скоро это случится — непонятно.
Ли Энн Рид, винодельня Buena Vista, Калифорния, США
Сейчас
У нас крупная компания, поэтому мы не останавливали производство. Мы работаем, отгружаем вино, но перевели всех офисных сотрудников на удаленку.
Что будет дальше — загадка для всех. Остается только надеяться на лучшее.
Потом
Что будет дальше — загадка для всех. Остается только надеяться на лучшее. Единственное, что очевидно — люди стали покупать больше вина домой. Как и по всему миру, мы стали проводить больше времени дома и больше готовить. Ну а вино отлично сочетается с домашней едой и поднимает настроение.