bg
bg

BOTUCAL В HARD ROCK CAFE

23/07/2018
720

Мир крепких алкогольных напитков необычайно разнообразен. И разобраться в тонкостях производства  порой бывает сложно. Тем ценнее моменты, когда человек, непосредственно задействованный в этом процессе,  делится с вами всеми секретами. Настоящему профессионалу, уверенному в качестве своей продукции, нечего скрывать от потребителей — от людей, которые любят и ценят напиток и хотят как можно больше узнать о его истории.

История Botucal

С тонкостями производства рома Botuсal в небольшом «секретном» баре на стрелке Красного Октября нас знакомил Jose Rafael Ballestero — экспорт-менеджер по Восточной Европе DUSA (Distilerias Unidas SA).

DUSA — представляет собой корпорацию 5 семей, занимающихся производством дистиллятов в Венесуэле. Немаловажную роль в деле становления компании сыграл «Seagram», один из крупнейших мировых производителей ромов, поставивший большую часть оборудования и долгое время владевший контрольным пакетом акций DUSA.

Расположившаяся на территории знаменитого национального парка Терепайма у подножия Анд, эта небольшая по международным меркам винокурня производит одни из самых элитных ромов в мире под брендом Botucal. Продукция Botucal неоднократно была высоко оценена на международных выставках и дегустациях.

Вплоть до настоящего момента «ключи от погреба» находятся (кстати,  уже на протяжении почти 69 лет)  в надежных руках мастера-дистиллера Тито Кордеро, который в 2011 году был удостоен самой высокой награды «Golden Rum Barrels Awards», как лучший мастер-дистиллятор.

В небольшом интервью Jose Rafael Ballestero ответил на вопросы об истории, тонкостях производства и перспективах развития, которые задали гости мероприятия:

– Хосе, скажите, трудно ли управлять предприятием, оснащенным столь разнообразным оборудованием для дистилляции?

– Конечно, это сложно, но я бы не назвал наше производство достаточно большим, по сравнению с другими дистилляриями мирового уровня. Наше производство ромов скорее крафтовое. Мы пользуемся тремя видами оборудования: pot still, канадскими медными кубами и колоннами непрерывного цикла.

– Какой  из аппаратов больше всего подходят на ваш взгляд для производства ромов?

– Не могу сказать, что предпочитаю какой-то один, тем более при производстве ромов мы часто используем все три типа аппаратов для дистилляции. После перегонки берутся спирты из каждого, которые потом смешиваются в конечный бленд. Я не могу отнести нашу традицию производства к испанской, к американской или английской. Я бы назвал этот стиль pop-style (смешанным).

– Какая из стран является вашим основным рынком сбыта?

– Прежде всего, это Франция и Германия, страны, где привыкли употреблять крепкий элитный алкоголь. Во Франции приняты  такие напитки, как коньяк, арманьяк. Например, на мой родине – Венесуэле, в основном предпочитают пиво и виски. Впрочем, сейчас потребление рома начало расти. Я был приятно обрадован, что в Москве во многих барах на полках я видел наш ром Botucal — это тоже очень хорошая тенденция.

– Какой из ваших ромов вы предпочитаете?

– Каждый напиток, каждый ром индивидуален по-своему. Многое зависит от настроения, от обстоятельств и событий дня. Вообще я очень люблю «Botucal» Single Vintage. Для коктейлей я предпочитаю «Botucal» Planas. Даже такой простой коктейль – ананасовый сок и ром «Botucal» Planas, который сейчас стоит у нас на столе, очень вкусный. Вам же он нравится, так ведь?

Слегка охлажденный коктейль, который бармен разлил в креманки, имел цвет ананасового сока, с изящной ароматикой и небольшим уровнем алкоголя, которые привнес в напиток ром. Он прекрасно освежал гостей дегустации в такой жаркий солнечный день, заставив взбодриться для последующего интересного разговора.

– Расскажите о своей семье?

– Я из семьи, которая уже второе поколение занимается производством дистиллятов. Мы начинали с производства кокуя (Cocuy , прим. «кокуй»- традиционный напиток, аналог мексиканской текилы), а в 2001 году приобрели  винокурню «Licorerias Unidas SA» (прим.  в ноябре 2002 года, после объединения еще с несколькими производителями,  корпорация  стала называться  DUSA (Distilerias Unidas SA) и ее возглавил  Хосе Р.Бальестерос Мелендес). С этого момента мы занимаемся изготовлением  ромов и являемся самыми крупными производителями этого напитка в стране.

– Я знаю, что вы сотрудничаете с Diageo? Прокомментируйте это, пожалуйста.

– Diageo — это очень серьезным производитель, нам тяжело с ними конкурировать. У них в портфеле есть два наших рома, которые мы специально для них производим: Pampero, Cacique. Контракт с Diageo способствует росту нашего престижа и совершенствованию. 

– Скажите, а почему ваш ром носит название Botucal?

– Botucal — в переводе с местного наречия означает — зеленая гора.

– И последний вопрос, скорее личного характера: ваш любимый вид спорта?

– Мой любимый вид спорта — гольф. Я играю в течение 10-11 лет. Также, конечно, обожаю футбол. Я совместил эту деловую поездку и посещение матча ЧМ, где будет играть команда Колумбии, так что это был прекрасный опыт болельщика.  И это не только потому, что колумбийцы мои соседи, но и потому, что из Колумбии родом моя мама.

О дегустационном сете

Основной концепцией производства рома Botucal является идея смешивания различных стилей, и как следствие, технологий, производства. Колонны в результате дают легкие спирты, медные перегонные аппараты более тяжелые, которые и отличаются друг от друга по органолептическим качествам. В полной линейке ромов Botucal вы найдёте напиток на любой вкус.

Легкий и изящный ром «Botucal» Planas, в производстве которого было использовано 97% спиртов из колонн, обладает ярко выраженным свежим минеральным вкусом с ощутимыми нотами кокоса. 47% алкоголя и абсолютно прозрачный цвет, который получается благодаря «угольной» фильтрации, несмотря на минимальную выдержку в бочках из-под белого американского дуба на протяжении 2 лет (требования  DOC для ромов Венесуэлы.).

При составление бленда для рома Botucal «Mantuano» было задействовано 60% спиртов, произведенных в колоннах и 40% в pot still. В итоге напиток имеет крепость 40% и в его аромате и вкусе много карамельных, ванильных тонов специй и сладких экзотических фруктов (особенно бананов). Этот ром более маслянистый и плотный, но в тоже время мягкий и шелковистый по структуре. Выдержка в бочке 4-6 лет (самые молодые и самые старые спирты в бленде).

«Мы любим сбалансированный ром» — подчеркивает в своем рассказе Хосе. Для достижения полной гармонии вкуса при производстве добавляется экспедиционный ликер, именно в тот  момент, когда сусло прошло полный путь дистилляции, и было разлито в бочку для выдержки. Примерно 5 г/л сахара содержится в ромах Botucal — 2 грамма остаточного и 3 грамма добавленного.

Лидером продаж бренда является ром  «Botucal» Reserva Exclusiva – 64% процента от всего объема. При его производстве было задействовано 80% спиртов из колонны и 20% pot still. Выдержка самого старого из спиртов составляет 12 лет, самого молодого 4-6.  Во вкусе этого рома можно почувствовать лакомую сливочность, при этом ром достаточно сухой и минеральный, с ароматами фруктов и белых цветов.

Приступая к дегустации флагманов линейки,  надо отметить, что до этого мы имели дело с напитками, выдержанными только в бочках из американского дуба повторного наполнения. Апогеем творчества мастер-погреба можно считать тонкую, практически филигранную работу с бочками из-под хересов для финишной выдержки: Oloroso – для рома «Botucal» Single Vintage и Pedro Ximénez – для рома «Botucal» Ambassador. При дистилляции "Botucal" Single Vintage – задействованы pot still 100%, а для «Botucal» Ambassador — 100% медные перегонные канадские кубы. Богатство ароматов и вкусов этих ромов описать сложно, настолько они разнообразны и многогранны. На вопрос Хосе, можно ли в «слепой» дегустации определить в бокале ром, однозначного ответа не последовало, так как напитки, по своей органолептике, очень близки к элитным бурбонам.

Хосе в своем выступлении подчеркнул, что для «Botucal» Ambassador «не производится коррекция и фильтрация». 

«Вы можете сделать уникальный продукт, но настоящий профессионализм, это когда вы повторяете этот продукт из года в год».—

Так эта знаменитая цитата, стала одним девизов винокурни Botucal.

Официальный сайт производителя:
www.sierra-madre.de

Предыдущая новость Следующая новость