Новость
08 декабря 2022
452 просмотра

Cava

Испанская Cava — главный мировой бестселлер среди игристых, сделанных классическим методом, отличается феноменальным соотношением цены и качества.

Родина кавы – Каталония, Пенедес. Одним из пионеров каталонского игристого, сделанного по классическому методу, был Жозеп Равентос, впервые выпустивший свое «шампанское» в 1872 году. С 1950-х в обиход было введено наименование Cava, но еще вплоть до 1970-х годов на этикетках можно было встретить и надпись по-каталонски – xampany.

Основные сорта винограда для белой кавы - Макабео, Парельяда, Шарелло, Шардоне. Для розовой – Гарнача, Трепат, Монастрель и Пино Нуар. Минимальный срок выдержки обычной кавы составляет 9 месяцев, кава категории Reserva выдерживается более 15 месяцев, Gran Reserva – более 30 месяцев, кава высшей категории, Paraje Calificado – от 36 месяцев.

Сегодня каву производят не только в Каталонии, но и еще в семи провинциях Испании – это Арагон, Кастилия и Леон, Наварра, Риоха, Валенсия, Страна Басков и Эстремадура. Выглядит многообещающе, на практике же апелласьон Cava DO получается слишком большим. Такое терруарное разнообразие, к сожалению, не лучшим образом отражается на качестве категории в целом.

Часть недовольных таким положением дел каталонских производителей в итоге вышла из апелласьона и в 2017 году основало ассоциацию Corpinnat. В нее входит 11 хозяйств, которые делают вина только в Пенедесе, то есть на исторической родине кавы, и только из органического винограда. Кроме того, некоторые производители каталонского игристого маркируют свои вина апелласьоном Classic Penedes DO.

Следующая новость