bg
bg

Бар на диване: как начать готовить коктейли дома

18/05/2020
377

Закрытые бары — это ваш шанс наконец начать готовить коктейли самостоятельно. Как обойтись без барного оборудования, приготовить прозрачный лед и зачем щупать цитрусы рассказал нам бармен и бренд-амбассадор ликеров Bols Никита Кокурин.

1. Обыскиваем кухню

Для начала попробуем собрать универсальный набор оборудования. Если это ваша первая проба, то не стоит тратиться на шейкер и другие аксессуары — попробуйте обойтись тем, что есть почти на каждой кухне.

В идеальном мире у каждого дома есть все барное оборудование, но иногда даже мне приходиться импровизировать. Однажды при переезде коробка со всем моим оборудованием потерялась и отмечать переезд пришлось с тем, что было на кухне. Ничего, мы справились!

Никита Кокурин

Шейкер — стальной стакан с крышкой или два стакана. Шейкер помогает смешать, охладить и немного разбавить коктейль. Замените его шейкером для спортивного питания или пластиковой банкой для хранения сыпучих продуктов;

Джиггер — двухсторонний стальной стаканчик. Джиггер помогает отмерить нужное количество алкоголя для коктейлей. Обычный объемом джиггера — 50 и 25 мл. В качестве замены возьмите обычную рюмку объемом примерно 50 мл. Также подойдет колпачок для сиропов от кашля с мерными делениями.

Барная ложка — стальная ложка с плоским концом. Помогает пробовать коктейль в процессе. Также ей удобно добавлять небольшое количество ингредиентов. В качестве замены возьмите обычную чайную ложку. Идеально, если она будет с длинной ручкой.

Стрейнер — сито. Помогает отфильтровать коктейль из шейкера в стакан для подачи. Барный стрейнер удерживает лед и крупные куски фруктов, но пропускает мелкие осколки льда и мякоть. Его легко заменить шумовкой или маленьким ситом.

Форма для льда или пластиковый контейнер — замена ледогенератору. Для коктейля очень важно, чтобы лед был крупный: таять он будет медленно и не разбавит коктейль слишком сильно. Поэтому выбирайте форму с крупными ячейками или заморозьте воду в пластиковом контейнере. Кусок льда легко нарезать на кубики нужного размера.

Бокалы для подачи. Красивая подача — часть коктейльной культуры. Идеально, если у вас есть бокалы для белого вина, высокие и низкие стаканы, а также коктейльные рюмки, которые называются шале. Посуду можно поискать в Икеа или на сайте Бартрест. Но если чего-то не хватает — не бойтесь импровизировать.

Отсутствие нужных бокалов — это отличный шанс проявить свою изобретательность. В ход идет все: бабулины граненые стаканы, пустые банки от консервированных ананасов. Дайте волю своей фантазии, но старайтесь придерживаться похожих на оригинал вариантов.

Никита Кокурин

2. Делаем заготовки

В домашнем баре может быть бесконечное количество разных ликеров, настоек и крепкого алкоголя. Алкоголь для коктейлей лучше искать у компаний-импортеров: цены приятнее и выбор больше. Но остальные ингредиенты для коктейлей можно купить в обычном продуктовом.

К ингредиентам важно подойти ответственно — это залог удачного коктейля. Это касается всех мелочей: от лимонов и лаймов до обычной воды.

Никита Кокурин

Лед. Коктейль начинается со льда — ведь его готовить дольше всего. Налейте в форму питьевую воду и поставьте в морозилку. Вода из-под крана не подойдет: лед получится мутным и может придать неприятный вкус коктейлю. Замораживайте лед отдельно от остальных продуктов, иначе он впитает запахи и передаст их коктейлю. Лучше поставить лед за сутки — тогда он точно замерзнет.

Если вы заморозили лед в контейнере, то его надо нарезать:

  1. Возьмите нож и пару полотенец;
  2. Достаньте лед из морозилки и дайте 5-10 минут отойти;
  3. Вытащите из контейнера и положите на доску;
  4. Отмерьте ширину кубика и аккуратно надпилите со всех сторон;
  5. Приложите нож к надрезу и постучите по ножу молотком. Лед отколется ровным куском.

Сахарный сироп. Сироп встречается в огромном количестве коктейлей, поэтому лучше приготовить его заранее и доставать по необходимости. Вам понадобится белый сахар, питьевая вода и пустая бутылка 0,75.

Готовим сироп:

  1. Возьмите 0.5 кг сахара и 400 мл питьевой воды;
  2. Нагрейте воду в кастрюле до первых пузырьков;
  3. Убавьте огонь до минимального и всыпьте сахар;
  4. Мешайте до полного растворения;
  5. Снимите с огня и дайте остыть;
  6. Перелейте в бутылку и храните в шкафу.

Цитрусы. Лимоны, лаймы и апельсины входят в состав множества коктейлей. Главное в цитрусовых — это сок. Старайтесь не покупать цитрусовые впрок — есть большая вероятность, что они испортятся или засохнут. Лучше докупайте их по необходимости.

Чтобы купить хорошие, сочные фрукты, советую не заказывать их, а выбирать самостоятельно. Нам нужны лимоны и лаймы среднего размера. Пощупайте плод — при нажатии он должен слегка пружинить. Это говорит о том, что в нем хорошее количество сока и плотная цедра. Следите, чтобы на поверхности не было темных пятен.

Никита Кокурин

3. Готовим коктейль

Лед уже замерз и вы готовы начинать? Вот пара лайфхаков, которые помогут сделать идеальный коктейль.

Охладите бокалы. Это правило хорошего тона, ведь коктейль приятнее пить из холодного бокала. К тому же в теплом бокале коктейль нагревается быстрее. Поэтому заранее закиньте бокал в морозилку или положите в него несколько кусочков льда.

Трясите правильно. Вы добавили все в шейкер и наступил самый ответственный момент — надо смешать. Техник смешивания существует много, но главная идея — вы должны сильно встряхивать шейкер, чтобы ингредиенты двигались от донышка к верхней части и обратно. Чтобы понять, о чем речь, смотрите видео.

Меняйте рецепт. Если рецепт какого-то коктейля вам не понравился (слишком сладко/кисло/горько), не бойтесь экспериментировать и менять его под себя. Бармены постоянно меняют рецепты: авторская версия классического коктейля называется «твист».

Инструктаж вы прошли, а ингредиенты-то есть? Не волнуйтесь, мы уже все собрали за вас. До 24 мая продаем коктейльный сет «Бар на диване» всего за 5000 рублей.

Предыдущая новость Следующая новость