bg
bg

The Sexton: женский взгляд на виски

22/01/2020
1400

В ассортименте AST новая позиция: узнаваемый, провокационный и очень яркий односолодовый виски из Ирландии The Sexton.

Готичность в моде

Виски The Sexton притягивает внимание с первой встречи. Черная шестиугольная бутылка, мрачный логотип с черепом и название, которое переводится как «пономарь». Напомним, что пономарь — человек, который следит за священными предметами в церкви. Создательница виски, Алекс Томас, сравнивает себя с пономарем: ведь она заботится о виски, пока он покоится в дубовой бочке. Когда эта бутылка перейдет к вам, пономарем станете вы.

Другое значение слова «пономарь» — могильщик. Этот перевод отсылает нас к мрачной эстетике бренда. Вы бы сразу это поняли, если бы знали средневековую латынь.

Взлом стереотипов

The Sexton удивляет не только бутылкой, но и стилем. Ирландский односолодовый виски — все еще редкая категория. Сам термин «ирландский виски» у большинства ассоциируется с купажами, в отличие от Шотландии. Но сегодня в Ирландии начинается новая мода на односолодовый виски и целая волна небольших производителей уже экспериментирует с этим стилем. The Sexton — один из примеров этой новой волны. Молодые спирты, насыщенный вкус.

От дерева к виски

The Sexton сделала одна из немногих женщин-дистилляторов — Алекс Томас. Алекс начинала работать в лесной промышленности и больше 11 лет изучала древесину. Потом она попала на завод Bushmills, где училась у Колума Игана, одного из самых почитаемых в Ирландии дистилляторов. Здесь она продолжила изучать древесину и особенности выдержки виски. Сейчас она получила диплом дистиллятора и начала делать виски сама.

Контроль на каждом этапе

Процесс производства The Sexton начинается с покупки зерна. Алекс выбирает ячмень сама: она предпочитает сорта с низким содержанием белка и высоким — крахмала. Это дает больше спирта при брожении и последующей перегонке. Фирма гарантирует, что зерно закупается 100% в Ирландии.

Дистилляция The Sexton проходит на винокурне Bushmills, где Алекс раньше работала. Сейчас ей дали возможность перегонять там свой виски с полной творческой свободой. Поэтому The Sexton перегоняют по той же технологии, что и виски Bushmills: три раза в медных чанах.

После этого приходит очередь выдержки. Алекс сама заказывает бочки во Франции и потом отправляет их в Испанию, где контролирует уровень обжига бочек и выбирает херес для выдержки. После 2х лет контакта с хересом бочки приезжают в Ирландию. Алекс использует часть новых, часть двухлетних и часть трехлетних бочек, чтобы получить сбалансированный вкус. Всего выдержка длится 4 года в бочках из-под хереса Олоросо.

Хересный монстр

Отзывы любителей виски читать интереснее, чем официальную информацию на бутылке. Большинство знатоков считает, что это великолепный односолодовый виски с приятной ценой и говорят, что он уже стал их любимым ирландцем.

Аромат описывают очень по-разному: цитрусовые цукаты, воск, варенье из ежевики, цветочный мед, карамель, миндальная выпечка. Про вкус говорят, что он сладкий, богатый и плотный, с нотками тропических фруктов, выпечки и влажного сена.

Некоторые даже говорят, что если бы Иисус пил виски вместо вина, он бы выбрал The Sexton. Интересное предположение!

Предыдущая новость Следующая новость