О греческом виноделии мы знаем в основном по книге «Легенды и Мифы Древней Греции». Разбираемся, кто на самом деле основал виноделие, каким было вино у древних греков и что из греческих вин стоит попробовать сегодня.
- Греки не изобрели вино. На самом деле китайцы обогнали их примерно на 3000 лет. Но вся культура Древней Греции была пропитана вином: мифы и легенды, праздники и бог вина Дионис. Именно благодаря грекам вино полюбили римляне, а после них — и весь мир.
- Вина Древней Греции нам бы не понравились. Вино выпаривали на огне до густоты сиропа и разбавляли морской водой, а для аромата добавляли травы, мед и смолу. Недаром Гомер называл вино «благовонным», «сладкодушистым» и «медвяным».
- Первые сомелье появились в Древней Греции. Задачей виночерпия было разбавлять вино водой: обычно один к трем. Древнегреческая вечеринка-симпозиум должна была проходить весело, но без попоек. Напиваться считалось дурным тоном, хотя это мало кого останавливало.
- Греческие автохтоны чуть не погубила филлоксера. Вредитель прибыл сюда на пару десятилетий позже, чем в основную часть Европы: уже в конце 19 века. Многие лозы местных сортов винограда тогда выкорчевали и заменили на международные. Поэтому среди греческих вин вы найдете много Сира, Шардоне и Каберне Совиньона.
- Сегодня в Греции есть больше 200 местных сортов винограда. Многие из них были долгое время забыты, но сейчас начался настоящий ренессанс. Сомелье и виноделы со всего мира приезжают попробовать уникальные греческие вина.
В ассортименте компании AST тоже есть греческие вина. Их представляет компания CAVINO. Попробуйте красный сорт Агиоргитико с ароматом малины, черной смородины и мускатного ореха. - Не стоит пить рецину. В Древней Греции сосуды с вином запечатывали смолой: так появилось знаменитое «смоляное» вино. Сегодня это часто единственное, что знают из греческих вин. Рецину часто делают из дешевого белого с добавлением сока смолы. «Скипидарный вкус этого вина может скрыть любой грех винодела», — пишет о нем винный критик Дженсис Робинсон.
- Знаменитый белый остров Санторини — родина сорта винограда Асиртико. Кроме красивых пейзажей, где можно делать селфи, здесь также отличное место для выращивания винограда. Вулканические почвы и прохладный воздух с моря дают сложное минеральное вино из этого сорта.
А 28 апреля у нас состоится прямой эфир с представителем винодельни CAVINO. Поговорим подробнее про историю и особенности греческого виноделия. Зарегистрироваться можно здесь.