1. Главная
  2. Новости
  3. Как выбрать ром?
Новость
14 июля 2023
1407 просмотров

Как выбрать ром?

Ром — напиток крайне разнообразный. Как выбрать лучший? И тут возникает резонный вопрос: смотря для чего, ведь, поскольку существует огромное количество разных ромов, очевидно, что и пригодятся они в разных ситуациях! Давайте разбираться…

Ром получается путем перегонки сброженного сока сахарного тростника (Sáccharum officinárum) или сброженного раствора черной патоки – мелассы.

Меласса — это густая жидкость темно-бурого цвета, оставшаяся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника.

Содержание сахара в мелассе может доходить до 50%. Существует и комбинированная технология, по которой перегоняется смесь сока и патоки. Схема перегонки также влияет на органолептику. В разных частях Карибского бассейна, главного региона производства рома, можно встретить разные решения, формы и размеры кубов, которые могут существенно различаться. Ямайка и Барбадос тяготеют к перегонке в больших кубах, а легкий и сухой ром в кубинском стиле производится в колоннах.

Все это объясняет, почему все ромы разные, но лишь отчасти. Один из самых значимых моментов в плане происхождения различий — это выдержка, именно она в большей степени определяет, для какой именно ситуации подходит тот или иной ром. Итак…

  • Белый ром — бесцветный ром без выдержки или с выдержкой в нейтральных емкостях. Именно его чаще всего используют как основу для коктейлей, самыми известными из которых считаются «дайкири» и «мохито».
  • Золотой ром — кратковременная или частичная выдержка в дубовых бочках, хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
  • Темный ром — долгая выдержка в дубовых бочках, причем для выдержки могут использоваться бочки разного объема, формы и степени новизны. Учитывая, что «доля ангела» в жарком карибском климате может составлять до 6% в год, ромы долгой выдержки будут казаться вам очень концентрированными, как в аромате, так и во вкусе. Так что этот вариант лучше потреблять в чистом виде, из тюльпановидных бокалов, позволяющих разложить букет на детали.
  • Пряный ром — выдержанный со специями, пьется как в чистом виде, так и в коктейлях.
  • Overproof — самый крепкий ром с уровнем алкоголя от 50% и выше, его традиционный способ потребления — в виде грога, хотя жители Ямайки, например, часто пьют его и чистым, со льдом, не взирая на крепость в районе 80%.
  • Rhum аgricole, он же «сельскохозяйственный», родом с Гваделупы и Мартиники, производится из сброженного сока двукратной перегонкой в аламбиках шарантского типа, как коньяк. Как и всякий другой ром, он также может быть белым, золотым, темным или пряным. Встречается он на полках баров и магазинов нечасто, поэтому пробовать его стоит скорее в чистом виде, просто ради развития собственного вкуса.

Вот, если вкратце, основные разновидности рома, а уж какое применение вы им найдёте, зависит исключительно от вашей фантазии.

Следующая новость  

Похожие статьи