bg
bg
Les Cretes
Страна:
Напитки:
Регион:
Валле д'Аоста
Вернуться к списку брендов

Les Cretes

Винодельческое хозяйство Les Cretes было основано в 1989 году Константино Шарер (Costantino Charrère). Однако сама история семьи Шарре начинается еще в 1750 году, когда прапрадед Бернарден Шарер иммигрировал в Эмавилль. Там он построил до сих пор существующее здание с погребами и мельницу для орехов. Его сын Этьен продолжил отцовское дело, добавив производства сидра и введя встрой еще одну мельницу, а его брат Луи построил мельницу для измельчения пшеницы, ржи и ячменя – следуя законам моды и экономики того времени. Антуан, отец Константина, продолжал свою деятельность до 1955 года, производя оливковое масло. Позже вновь возникла необходимость повторных преобразований, и на этот раз выбор был сделан в сторону производства тонких, легких вин. Внимание уделялось и процессу винификации, и географическому местоположению каждого виноградника, и, конечно, местным сортам винограда, которые сделали Валле д'Аоста великим винодельческим регионом - Petit Rouge, Fumin, Prié Rouge, Tinturier.
Константин, профессор спортивной гимнастики со своей женой инструктору по лыжам продолжили работу папы Антуана и мамы Иды, «уйдя с головой» в виноградарство. Они сохранили сорта, которые могли быть потеряны в вальдостанских горах: Premetta (Prie Rouge), редкий сорт, находящийся под угрозой исчезновения, сейчас винифицируются в соответствии с инновационным протоколом производства игристого вина классическим метод и Fumin – еще один автохтон, давший восхитительные результаты, настолько, что в 1999 году заслужил внимания национальная критика Луиджи Веронелли. Кроме того, были еще и расширены виноградники, за счет высадки новых лоз в других муниципалитетах Валле д'Аоста.
Сегодня виноградники простираются на 20 га вдоль реки Дора Бальтеа в 6 муниципалитетах (Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta и Saint Christophe), а ежегодное производство составляет 170 000 бутылок. Примерно половину посадок занимают местные сорта винограда, и половину – международные (Шардоне, Пино Нуар, Сира). Плотность посадки лоз: 7 000 – 8 000 лоз/га.
Сегодня Les Cretes – это крупнейшая частная компания в Валле д'Аоста, однако, по меркам Италии – это бутиковая винодельня. Только 15% от производства идет на экспорт, еще 50% остается в регионе.
До сих пор они относятся с большим уважением к традициям и ценностям, уделяя при этом внимание к инновациям и уходу за территорией - двигателю компании, вкладывающей душу и сердце в виноградарство.
Следуя своей философии, Les Cretes хранит ценности прошлых лет, традиции, подчеркивает «терруарность» своих вин, старается минимизировать влияние на окружающую природу.