1. Главная
  2. Новости
  3. Международный день Шардоне
Новость
23 мая 2024
415 просмотров

Международный день Шардоне

Сегодня, 23 мая, отмечается Международный день Шардоне!

Трудно представить, но с конца 1990-х и до начала 2010-х Шардоне считался аутсайдером в мировом виноделии. Виной тому стала его безграничная популярность в Америке, универсальность и Бриджит Джонс.

Что? Да-да, не удивляйтесь. Казалось бы, все говорит о том, что сорт должен встать на почетный пьедестал и безоговорочно царствовать при таких вводных.

Но после того, как вина из Шардоне, созданные в Калифорнии, получили признание в странах Европы в 1976 году, количество его посадок бесконтрольно увеличилось. К началу 1990 года в США было высажено больше лоз, чем во Франции. Справедливо заметить, что вместе с тем падал и общий уровень качества.

Масла в огонь подлила популярная в то время книга «Дневники Бриджит Джонс», героиня которой не выпускала из рук бокал Шардоне в своих приключениях.

Дошло до того, что за океаном даже появился один из первых мемов: ABC (Anything But Chardonnay) — «Что угодно, только не Шардоне».

А меж тем виноделы во всем мире совершенно не хотели, чтобы этот прекрасный сорт, исторически связанный с Бургундией, получил столь бесславный конец.

Несколько виноделен объединились в конгломерат IPOB (In Pursuit of Balance — «В погоне за балансом»), чтобы вернуть винам из Шардоне былое величие. И у них получилось.

Находясь под пристальным надзором, за 15 лет вина все же получили признание, и с каждым годом сорт набирает все больше популярности.

Та же Бриджит Джонс в этот раз уже помогла вину, ведь в 2013 году вышла новая книга о ее похождениях, а бокал Шардоне из ее рук никуда не делся.

За такое упорство сегодня мы и поднимаем бокал прекрасного Шардоне. Подготовили вам вина, которые отлично подойдут для праздника:

С праздником, друзья!

Следующая новость  

Похожие статьи