1. Главная
  2. Новости
  3. Болит ли голова от божоле нуво?
Новость
17 Ноября 2022
179 просмотров

Болит ли голова от божоле нуво?

Молодыми считаются те вина, которые выпиваются в год своего урожая. Самое известное из них - французское Beaujolais Nouveau, праздник, в честь которого отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Апелласьон Beaujolais AOC расположен в теплой южной части Бургундии. Красные вина здесь делают не из пино нуара, а из сорта гаме, который когда-то был целенаправленно изгнан с большей части территории региона еще в 1395 году герцогом Бургундским Филиппом II Смелым. Вин из гаме герцог не любил, считая этот сорт сорняком. Божоле же герцогу не принадлежало, поэтому там сорт продолжал возделываться. Со временем одной из красочных традиций Божоле стал праздник в честь завершения сбора урожая, ради которого разливалось вино, бродившее всего месяц-другой. Нельзя сказать, что подобные праздники не проводились в других регионах Франции, однако только виноделы из Божоле сделали его своей визитной карточкой.

В 1951 году Франция приняла закон, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было начинать продавать не раньше 15 декабря, однако виноделы из Божоле пролоббировали продажи своего начиная с третьего четверга ноября. Главным “застрельщиком” превращения локального праздника в глобальный стал бургундский виноторговец Жорж Дюбеф, благодаря которому “нуво” стало поставляться по всему миру, и прежде всего – на американский рынок. Впрочем, американские солдаты распробовали божоле еще во Вторую Мировую.

Букет божоле нуво отличает обилие фруктовых и ягодных ароматов, самый узнаваемый из которых – тон банана. Одна из причин такой яркости букета – технология производства, известная как углекислотная или карбоническая мацерация. Происходит это так: виноградные гроздья целиком закладывают в закрытый крышкой чан, в который затем закачивается углекислый газ, анаэробное брожение начинается прямо внутри ягод, которые затем нагреваются, лопаются и выделяют сок. Таким способом вино делается всего за месяц-полтора. Карбоническую мацерацию, разработанную ученым по имени Жюль Шове, внедрил в производство все тот же Дюбеф. Впрочем, сегодня так делаются молодые вина не только в Божоле, свои версии “нуво” имеется во многих странах, в том числе и в России.

Вина, сделанные карбоникой пьются довольно легко, так что увлекаться ими не стоит. Когда люди жалуются на головную боль после божоле нуво, скорее всего это означает, что они просто перебрали. В тоже время, есть версии, что головная боль случается благодаря большому количеству диоксида серы, который необходим, чтобы брожение в молодом вине остановилось. А у вас болит голова после молодого вина?

Следующая новость