bg
bg

10 фактов, которые нужно знать о просекко

06/02/2020
299

Просекко — супер-популярное вино и это подтверждают его многомиллионные продажи. Но его популярность только усиливает путаницу вокруг. Просекко — это шампанское? Или сорт винограда? Сложности сюда добавляет совет виноделов региона, который постоянно вводит новые законы. Освежаем знания и разбираемся в нововведениях.

Свои комментарии о переменах в категории просекко дал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.

Просекко — это не сорт винограда

В 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии, хотя Австралия до сих пор не согласна.

Просекко — это не регион

В регионе Венето есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Сейчас виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

«Все изменилось 2003 году, когда мы решили переименовать сорт Просекко в Глера. В этот момент появилась зона Prosecco DOC и тот стиль вин, который стал так популярен. С этого дня вина Просекко можно делать только на виноградниках Венето и Фриули-Венеции-Джулии» .

Просекко порозовеет

С 2020 года начнется выпуск розовых вин под наименованием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского сорта Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают в зоне Просекко игристые розовые вина без указания зоны Prosecco DOC на этикетке.

«Люди не всегда понимают разницу между просекко и шампанским. У нас регулярно спрашивают розовое игристое, ведь в Шампани есть эта категория. Поэтому мы решили последовать их примеру и тоже добавить категорию розе — ведь это то, чего хочет рынок!».

Просекко — это не шампанское

Отличий куча: технология производства, сорта винограда, климат и почвы. Путаница продолжается, потому что в России слово «шампанское» привыкли использовать для всех вин с пузырьками. Давайте лучше скажем так: и просекко, и шампанское — это игристые вина.

Просекко популярнее шампанского

Продажи просекко опередили все остальные игристые вина в мире. Больше всего просекко выпивают в Англии. А вместе с розе из Прованса, просекко — самая растущая категория винного рынка.

«Prosecco Rose — это коммерческий ход. Но у любой погони за прибылью есть свои границы. Мы сами растим виноград и мы никогда не откажемся от романтики и атмосферы, которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой ход для меня перечеркнет ценность вин Италии и их 2000-летнюю историю».

Просекко может быть тихим вином

То есть просекко без пузырьков c надписью tranquillo будет не подделкой, а просто редкой категорией. Правда в России такие вина найти очень трудно.

Уровни качества просекко

Зона стремительно развивается и классификация становится сложнее. Сейчас она выглядит так:

  • базовые вина Prosecco DOC. Розовое вино будет выходить в этой категории;
  • престижные виноградники деревень Asolo Prosecco DOCG и Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG;
  • вина с лучших виноградников в зоне Conegliano Valdobbiadene с надписью «Rive»;
  • самые редкие вина со звездного холма Cartizze.

Просекко становится суше

Сейчас для просекко разрешено 5 вариантов сладости:

  • Extra Brut — от 0 до 6 г сахара на литр. Это самая молодая и модная категория;
  • Brut — от 6 до 12 г сахара на литр;
  • Extra Dry — от 12 до 17 г сахара на литр;
  • Dry — от 17 до 32 г сахара на литр;
  • Demisec — от 32 до 50 г сахара на литр.

Папа Римский выбирает просекко

Вина зоны Prosecco DOC каждый год поставляют к папскому столу вместе с другими. Если говорить конкретнее, то Папа предпочитает вина от небольшой семейной винодельни Fantinel.

Зеленое просекко

Зона Prosecco DOC одна из первых в Европе ввела запрет на гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используют для борьбы с сорняками по всему миру. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала его возможной причиной возникновения рака. В будущем в Prosecco также планируется сертификация производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это поможет отказаться от остальных химикатов и свести к минимум вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет узнать по зеленому логотипу с пчелой.

Предыдущая новость Следующая новость