1. Главная
  2. Новости
  3. Арманьяк
Новость
14 Марта 2023
434 просмотра

Арманьяк

Арманьяк — один из великих спиртов Франции, но, к сожалению, вспоминаем мы о нем реже, чем хотелось бы. Давайте восполним пробелы в знаниях.

Арманьяк производится на территории департамента Жер в Окситании, а также в департаментах Ланд и Ло-э-Гаронн в Новой Аквитании. Почвы здесь преимущественно глинистые и песчаные. Среди десяти сортов винограда, разрешенных для производства арманьяка, основными считаются уни блан, фоль бланш, бако и коломбар, но также используются клерет де гасконь, жюрансон блан, лант де грасс, мелье сен франсуа, и мозак, белый и розовый.

Спирты для арманьяка получают однократной перегонкой в Alambic Armagnacais – аппарате, состоящем из двух медных колонн: ректификационной и охлаждающей. Такой подход дает мощные спирты, довольно жесткие в молодом возрасте, но прекрасно подходящие для долгой выдержки. Выдерживается арманьяк в 400-литровых дубовых бочках, как правило, из гасконского или лимузенского дуба, они также известны как “пьесы” (pieces). Популярна и бесцветная версия арманьяка, без выдержки в бочках (ну или почти без выдержки).

Возраст арманьяка (VS, VSOP, XO и так далее) отсчитывается по возрасту самого молодого спирта в ассамбляже. Минимум выдержки составляет три года.

При этом винтажный арманьяк с годом выдержки на этикетке — довольно распространенное явление (и идеальный подарок к юбилею).

Следующая новость