bg
bg

Шотландский виски The Dalmore

31/01/2020
1301

Dalmore — один из самых известных и дорогих брендов виски в мире. На сегодняшний день прошло уже больше 150 лет с момента основания, но Dalmore до сих пор задает стандарты стиля для односолодового виски.

История создания

Королевское наследие

Начало Dalmore было положено еще в 1263 году. Именно тогда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III. Атака оленя была смертельно опасна, и Колин проявил смелость и благородство. В знак благодарности король предоставил клану Маккензи право использовать королевскую символику. С тех пор фамильный герб клана украшает олень с рогами, на которых есть 12 мощных ответвлений. Но в тот момент к виски это отношения не имело.

Рождение винокурни

В 1839 году Александр Мэтисон основал винокурню Dalmore на берегах реки Кромати Ферт. С самого начала здесь работали опытные мастера, поэтому компания быстро стала знаменитой на весь мир. А в 1867 году потомки клана Маккензи приобрели винокурню Dalmore. Именно тогда эмблема оленя появилась на каждой бутылке виски Dalmore. С тех пор бутылка виски с королевской эмблемой – это гарантированное качество напитка. Винокурня оставалась в собственности семьи до 1960 года, пока один из главных клиентов Dalmore, компания Whyte & Mackay, не взяла под свой контроль производство. Сегодня Whyte & Mackay остаются владельцами дистиллерии Dalmore.

Как делают Dalmore

Дистилляция

Винокурня была основана на берегах реки Кромарти-Ферт. Именно отсюда берут насыщенную торфяными нотами воду для производства виски. На винокурне используются уникальные медные перегонные кубы. Их форма позволяет получать более сложные и насыщенные спирты, которые раскрываются при длительной выдержке в дубе.

Некоторые из перегонных кубов датированы 1874 годом, что говорит о традициях, бережно хранящихся и трепетно передаваемых из поколения в поколение. Каждый отдельный компонент играет свою роль в создании очень сложного и насыщенного дистиллята. Все это формирует уникальный характер спирта, идеально подходящий для длительной выдержки в бочках, от лучших винных погребов и виноделен мира.

Эксклюзивные бочки

Компания Dalmore славится выдержанным виски. Порой драгоценный напиток созревает в дубовых бочках десятилетиями. Мастер дистиллерии Ричард Патерсон лично отбирает и тестирует каждую бочку. Такой подход к выдержке сформировался больше 100 лет назад благодаря дружбе с хересным домом Gonzalez Byass. Херес с 30-летней выдержкой "Matusalem" Oloroso отдает всю свою ароматику бочкам, а те передают этот аромат виски Dalmore. Именно эти эксклюзивные бочки дают виски фирменный аромат шоколада, ореха и изюма.

Человек-икона

Ричард Патерсон — мастер дистиллерии Dalmore уже более 50 лет. В свое время он сформировал новый подход к выбору и подготовке бочек для выдержки виски. Ему поразительным образом удается сочетать ценности и философию компании с новаторством. Этим человеком, со страстью и стремлением к постоянному совершенствованию, восхищается весь мир. Ричард прекрасно разбирается в такой узкой теме, как редкие бочки. Это позволило ему задать золотой стандарт выдержки для односолодового шотландского виски. Даже сегодня знаменитая компания радует своих поклонников новыми и необычными релизами напитка.

Коллекция Dalmore

Знаете ли вы:

  1. Самая дорогая бутылка Dalmore ушла с аукциона за $160,100. Это был Dalmore 64 Trinitas и его было всего 3 бутылки. В виски были соединены спирты разных возрастов: самому молодому было 64 года, а некоторые были старше 140 лет!
  2. Хотя виски принято считать дижестивом или подавать к сигарам, Dalmore можно подать и к еде. Попробуйте его с тушеной говядиной, выдержанными сырами, горьким шоколадом и десертами с вишней или цитрусовыми.
  3. Эксклюзивный импортер виски Dalmore в России — компания AST.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с ассортиментом и заказать виски The Dalmore.

Предыдущая новость Следующая новость