"Маргарита" возникла не сразу: первый микс с текилой, лаймом и соляной корочкой был приведен в 1937 году в сборнике первого президента IBA Вильяма Дж. Тарлинга Café Royal Cocktail Book и назывался сугубо по-мужски – "Пикадор". Из-за основы в виде текилы «Маргарита» считается традиционным мексиканским коктейлем. Но самая популярная версия происхождения гласит: в 1948 году коктейль придумала бар-менеджер из Акапулько Маргарита Сеймз по случаю приема, на который был приглашен Томми Хилтон, владельца отелей Hilton. Коктейль так понравился Хилтону, что тот включил его в барное меню своих отелей и назвал в честь автора.
Есть и другие версии. Карлос «Дэнни» Эррера, владелец ресторана Rancho La Gloria в Тихуане, утверждал, что изобрел этот напиток в 1938 году, впервые приготовив его для танцовщицы по имени Марджори Кинг. Согласно третьей версии, автором является бармен Дон Карлос Ороско из Энсенады, который впервые приготовил коктейль для Маргариты Хенкель, дочери посла Германии в Мексике: было это в 1941 году. Также на авторство претендует Франсиско «Панчо» Моралес, работавший в 1942 году в Tommy’s Place Bar в Эль-Пасо, Мексика. Романтическая гипотеза утверждает, что коктейль был создан в Тихуане, в баре отеля Agua Caliente, в честь выступавшей там американской танцовщицы Маргариты Кармен Кансино, затем ставшей известной как Рита Хейворт. Правда заключается в том, что сам по себе коктейль «Маргарита» имеет к Мексике минимальное отношение: его рецепт подозрительно напоминает рецепт позабытого джулепа Daisy (что переводиться как «маргаритка»), где основу составляет сочетание крепкого алкоголя, апельсинового ликера и сока лимона.
И только в 1952 году коктейль появился в приложении к журналу Esquire под именем "Маргарита". Специальный бокал для коктейля, каким мы его сегодня знаем, возник позже самого напитка – первоначально "Маргариту" наливали в "шампанское блюдце". А своей формой Coupette Glass обязан вовсе не женской груди, а специальной посуде для подачи соуса гуакамоле. Так или иначе, но сегодня «Маргарита» занимает почетное место в любой барной карте как представитель категории contemporary classics и имеет массу вариаций.
Margarita |
|
Ингредиенты:
Как готовить: Взбалтываем все ингредиенты в шейкере со льдом. Отцеживаем в охлаждённую коктейльную рюмку. |