bg
bg

По Тоскане босиком

07/06/2019
251

Доброй традицией стало проведение дегустаций в «дружественных» винотеках «Blanc de Blancs». Наши эксперты специально подбирают тематические сеты, а тренинг-менеджер Алексей Большаков готовит подробный рассказ, не только о самих винах, но и о терруаре, климате, почве, самой винодельне — всего того, без чего невозможно понять и прочувствовать «дух» вина.

Погода сейчас в столице стоит изумительная, такого ласкового мая в наших краях не было уже давно. Это тот тонкий момент, когда еще зной и жара не наступили, но при этом на улице абсолютно тепло и комфортно. И вина хочется соответствующего: в меру «тёплого» красного, изящного или даже субтильного, чтобы запивать блюда уже достаточно легкие, но при этом еще плотные и аппетитные: нежирное мясо на гриле, пасты или ризотто.

И, конечно, наш взор обратился в сторону Тосканы, в том числе и к винам зоны Кьянти. Кстати, Кьянти — самое продаваемое итальянское вино в мире! Ведь по официальной информации консорциума: в регионе Кьянти производиться 800 000 гектолитров вина, что составляет около 400 000 000 евро (около 100 000 000 бутылок).

Знаменитые тосканские холмы — это не только очаровательная по красоте природы и ландшафта местность, но и регион, в котором виноградная лоза прекрасно себя чувствует, «предлагая» гроздья для изготовления великолепных вин.

В этой местности самым популярным сортом является Sangiovese. Будучи «уроженцем» этого региона, площади его посадок занимают более половины территории здешних виноградников. Здесь растут также лозы тосканского Trebbiano, Malvasia, San Gimignano Vernaccia, Ansonica и Black Canaiolo.

Самыми известным DO в Тоскане был и останется Chianti DOCG, от которого отделилась и теперь стала независимой зона Chianti Classico. Тоскана — это один из самых известных винодельческих регионов с мировым именем, — но это также и Montepulciano, San Gimignano и Carmignano, имеющие классификацию DOCG, Bolgheri и другие, где производятся высококачественные вина хорошо известные мировому потребителю.

В «итальянском» портфеле компании AST есть вина, которые занимают практически весь «пьедестал» вин Тосканы — Castello ColleMassari и Castellare di Castellina.

Пожалуй, стоит рассказать их историю более подробно:

Castellare di Castellina

Кастелларе ди Кастеллина (Castellare di Castellina) — это семейное предприятие, расположенное в зоне Кьянти Классико, в коммуне Кастеллина. Дата основания хозяйства считается 1968 год, когда пять виноградников (расположенных на высоте 400 метров над уровнем моря) в живописнейшей местности в самом сердце Тосканы, были объединены в общий проект.

33 га виноградников с экспозицией на юго-восток стали основным источником сырья для первой винодельни Паоло Панераи — Castellare di Castellina (в 1979 году Паоло стал владельцем хозяйства). Основной философией в Castellare di Castellina является органическое земледелие, — полный отказ от использования гербицидов и пестицидов. Средний возраст лоз от 5 до 40 лет. Структура почв представляет собой смесь известняка, мергеля и глины. В общей сложности хозяйство производит около 240 000 бутылок вина в год. На этикетках всех вин изображены птицы, которые являются символом природной чистоты и экологичности выпускаемой продукции.

Алессандро Челлаи, генеральный менеджер и главный энолог компании Domini Castellare di Castellina, говорит:

Кажется, сам Бог велел делать мне вино. Мне было лет шесть, когда мой дядя собрал большую корзину винограда и предложил мне попробовать сделать моё первое вино. Так я начал и не могу с тех пор остановиться».

Вина таких именитых производителей не оставили равнодушными гостей мероприятия, но давайте, и мы «пробежимся» по Тоскане.

Le Ginestre di Castellare — это белое вино, произведенное из международных сортов Совиньон Блан: 60%, Шардоне: 40% стало настоящей сенсацией вечера. В его бленд вошли два самых известных белых сорта, которые составили настоящий «винный» дуэт, взяв богатую палитру ароматов обоих сортов, где вместе с ароматами белого персика можно уловить ноты крыжовника, бузины. Шардоне добавило вину тела и структуры, став основой для более изящного Совиньон Блан. Белые вина и в Тоскане? Пример достойный классики мирового виноделия.

Красные вина от знаменитого винодела произвели настоящий фурор.

Iris di Castellare (производится методом «Говерно») и Chianti – оба вина, которые можно отнести к классики итальянского виноделия, были выполнены филигранно четко. Основу кьянти составляет клон сорта Санджовезе – Санджовето. Этот клон был создан более 100 лет назад. Ягоды у него меньше, Кьянти получаются более элегантным по сравнеение с классическими образцами. Производителей кьянти, которые работают с этим сортом можно насчитать не больше чем пальцев на обеих руках:

Элегантность и при этом открытая ароматика этих вин всем понравилось. Гости отметили их сложность, несмотря на то, что в кьянти часто чувствуется сильная кислотность, красная вишня и немного специй. Эти вина оказались более сбалансированными, с более широкой органолептической палитрой.

ColleMassari

А теперь мы переместимся в Монтекукко, там, где расположено винодельческое хозяйство ColleMassari. Географически Маремма простирается в южной части Тосканы от границы провинции Сиена до Лацио вдоль всего побережья (около 160 км береговой линии). Главное достоинство терруара Монтекукко – это климат. Близость моря выравнивает перепады температур, а холмы закрывают виноградники от ветров, дующих с севера Италии.

Сестра и брат Мариа Ирис и Клаудио Типа – основатели ColleMassari, владеют несколькими поместьями: Кастелло КоллеМассари в Монтекукко, Граттамакко в Болгери и Поджо ди Сотто в Монтальчино. Испытывая бесконечную любовь к вину и виноделию, они стремятся производить вина максимально высокого качества, благодаря чему их продукция широко известна за пределами Италии, во многих странах мира.

Площадь виноградников ColleMassari — это 110 гектаров, большинство из которых засажено сортом Sangiovese, лучшие лозы этого сорта были специально отобраны при сотрудничестве с Пизанским университетом.

Крутые и холмистые склоны виноградников ColleMassari характеризуются пятью различными типами почв: песчаник, морской гравий, известняк, красная глина и глинистый суглинок. Соотношение выращиваемых сортов составляет, среди красных, 80% Sangiovese, 9% Ciliegiolo, 6% Montepulciano и 5% Cabernet Sauvignon, для белых: 85% Vermentino и 15% Grechetto.

Особенно интересна вертикальная структура погребов ColleMassari, задуманная как большая подземная лаборатория площадью более 6.000 квадратных метров, основанная на принципах био-архитектуры, энергосбережения и биодинамической инженерии. Погреба, размещены на четырех уровнях, что позволяет перемещать виноград и сусло без применения насосов (гравитационным методом).

В 2014 году хозяйство было названо лучшей винодельней года, по мнению авторитетного винного справочника Gambero Rosso.

Высокую оценку и известность во всем мире вина хозяйства приобрели после партнерства ColleMassari с яхт-клубом Alinghi, — когда они стали официальными спонсорами регаты «America’s Cup» в 2003 году в Окланде и в 2007 году в Валенсии.

Вина ColleMassari наделали много шума среди гостей мероприятия. Яркие и пышные, они уже более подходили к жарким летним вечерам и тому «гастрономическому» богатству овощей и фруктов, которое всегда ожидает нас в июле и августе.

На примере Montecucco Rosso Riserva для гостей были продемонстрированы все тонкости декантации и аэрации вин, а заодно и все этапы винной дегустации: «глаз», «нос» и «рот» вина. Ведь без этих базовых знаний невозможно оценить вина, которые только что вырвались из «заточения» бутылки, и вина, которые уже несколько часов аэрировались в декантере-аэраторе.

Нас было 30 человек, и мы шагали по холмам Тосканы босиком!

Дегустационный сет:

Предыдущая новость Следующая новость