bg
bg

Выставка вин Португалии

19/04/2018
1516

17 апреля 2018 года в отеле Балчуг состоялось одно из самых знаковых событий винной жизни столицы – Большая дегустация вин Португалии.

Терруар

Португалия - страна необычайной красоты, расположенная на Иберийском полуострове. Граничит она только с Испанией, а с противоположной стороны ее омывают воды Атлантического океана.

  • Общая площадь составляет: 92 391 кв.км.
  • Население:10.5 млн человек.
  • Площадь виноградников: 218 677 га.
  • Производство вина: 6,2 миллиона гектолитров в год.
  • Количество автохтонных сортов: более 250.
  • Общее количество DOC: 28.

Разнообразие почв и климата, - вот отличительные особенности ее терруара. Вытянувшаяся вдоль побережья Атлантического океана, береговая зона подвержена влиянию свежих атлантических бризов, а  при удалении от берега климат становится более жарким, с меньшим контрастом среднедневных температур. Почвы разнообразные: от песка и сланца, до кремниевых пород.

Дженсис Робинсон – именитый винный критик, всегда высоко ценила португальские вина. По ее статистике за последние 13 лет красные вина Португалии получали самые высокие оценки в соотношении с другими странами.  Так в 2016-ом году 43% всех португальских вин получило оценку выше 90 баллов от журнала WineSpectator.

История

Находясь в некоторой изоляции от других винодельческих стран, расцвет виноделия Португалия пережила  в XVIII в., когда страна начала экспортировать в Англию портвейны и мадеру. Крепленые вина пользовались большим спросом из-за своих качеств: они прекрасно транспортировались на дальние  расстояния, обладали большими лечебными свойствами, чем обычные вина из-за содержания добавленного виноградного дистиллята. Да и родственные связи всегда служили хорошим подспорьем в торговых делах, нельзя забывать, что  король Карл II был женат  на португальской принцессе Катерине Браганса и проложил путь портвейну в Англию.

Виноделие здесь всегда носило традиционный характер. Особенности климата и национальные традиции, сложившиеся веками диктовали производство вин полнотелых, с ярко выраженными, иногда шероховатыми танинами. Национальная кухня всегда идет рука об руку  с вином, а излюбленными блюдами португальцев  была и остаётся  свежая атлантическая рыба, достаточно жирная и яркая на вкус, сыровяленые колбасы и окорок, сыры и всевозможные сладости. Но общие вкусовые тенденции в производстве вин никогда не исключают и производства некоторыми виноделами вин оригинальных, более ориентированных на среднеевропейский вкус, таких, которые беспощадный маркетинг диктует для увеличения объемов продаж.

О салоне

42 стенда с производителями и их винами были представлены на салоне.

Поэтому обратим внимание на лидеров рынка, а именно на семейную винодельню Symington (Дору, Португалия), которая занимается производством порто уже на протяжении четырнадцати  поколений, начиная с 1882 года. Symington является ведущим производителем порто и сотрудничает с такими компаниями, как Graham's, Cockburn's, Dow's и Warre, также в ее владении находятся виноградники в долине Дору, общей площадью 1 024 гектара (2 530 акров).

Помимо производства портвейна компания также славится и производством сухих вин, так линейка Altano, которая была представлена на салоне, имеется в портфеле компании AST, как и знаменитые порто:

Также из линейки вин этого производителя хочется отметить вино Post Scruptum de Chryseia Douro DOC. Вино отличается мягкой, очень изысканной кислотностью, с не менее мягкими округлыми танинами, которые ласкают небо, как волны Атлантики ласкают нежный кварцевый песок побережья во время штиля. В аромате вина преобладают ноты спелой вишни, черной черешни, пряностей  и специй. В этом вине чувствуется рука французского винодела, бордоский стиль во все своей красе. Так Бруно Пратс - бывший владелец Cos d'Estournel (Бордо) лишний раз доказал безграничные возможности терруара Португалии и местных сортов, которых к слову в купаже целых 5.

Интересно было наблюдать и разнообразие органолептических свойств портвейнов, представленных на салоне. От сухих с легкой ненавязчивой кислотностью, ароматами прелых листьев и сухофруктов, до строгих, выдержанных, в которых вы найдете аромат орехов, сигарной коробки.

Altano - базовые вина хозяйства отличаются прекрасным балансом цена+качество. Это вина на каждый день, очень гастрономичные, они прекрасно подойдут как к рыбе, так и мясу, к разнообразным пастам и несладким пирогам. В линейке есть также и органические вина, произведенные из урожая с виноградника, имеющего органический сертификат с 2006 года.

Список наград Altano Organic Production Red 2016 г.:

  • Bronze medal International Wine Challenge 2015 (2014);
  • Silver medal Decanter World Wine Awards 2014 (2012);
  • Silver medal International Wine & Spirit Competition 2014 (2012);
  • Silver medal International Wine Challenge 2014 (2012);
  • Silver medal International Wine Challenge 2013 (2011).

Следует отметить, что салон 2018 года вин Португалии продемонстрировал не только высокий уровень представленных вин, но и большое разнообразие их стилей. Что отметили все присутствующие профессионалы винного рынка и представители винной общественности.

Салон вин Португалии 2018.
Вина
Салон вин Португалии 2018.
Салон вин Португалии 2018.
Салон вин Португалии 2018.
Вина
Предыдущая новость Следующая новость