1. Главная
  2. Новости
  3. С чем не рекомендуется пить вино?
Новость
18 сентября 2023
651 просмотр

С чем не рекомендуется пить вино?

Вечер с вином. Воображение рисует идиллическую картинку ряда бутылок в окружении всевозможных закусок. Увы, если вы хотите действительно насладиться вином, вам придется вычеркнуть примерно половину той еды, что вы себе уже успели представить.

Цитрусовые и другие свежие фрукты

Главный недостаток свежих фруктов — они обладают собственными кислотами, уровень которых может быть даже выше, чем вашем любимом новозеландском совиньоне, что сделает его совершенно бесполезным.

Спаржа, артишоки

Типичный привкус и того и другого — металлический, не слишком яркий, но не заметить его невозможно и впечатление от вина он вам испортит гарантированно. Что-то похожее также можно найти и в болгарском перце и других свежих зеленых овощах, которые лучше подавать термически обработанными. Ситуация может стать еще хуже, если условные артишоки окажутся маринованными.

Маринованные овощи

Уксус — враг вина, ведь превращение в уксус, — худшее, что с ним может случится. Поэтому уксусные тона в процессе дегустации точно будут лишними. Исключение можно сделать лишь для тех вин, где уксусное окисление в той или иной степени предусмотрено виноделом, такой подход довольно часто встречается среди производителей натуральных вин.

Соленья с вином, кстати, сочетаются гораздо проще, чем маринад, главным образом с белым, если они, конечно, не представляют из себя, как это бывает у некоторых хозяек, чистый концентрат соли.

Перец чили

Умеренное количество пряностей к какому-нибудь австралийскому ширазу может и ничего, но вот большинство жгучих перцев точно выведут ваши рецепторы из строя на некоторое время. Попытка разобрать детали вина в таких условиях обречена на провал.

Соевый соус

Тут все сложно: с точки зрения европейца соевый соус одновременно соленый, кислый и сладкий, то есть в концепцию традиционного пейринга не укладывается никак. Но ситуация не безнадежна, вам просто нужно постараться найти что-то такое же безумное, например — минеральный до солености сладкий рислинг позднего сбора. Интересное сочетание, но понравится точно не всем.

Любой готовый соус

Как и в случае с соевым соусом дело тут лишь в количестве. Вкус майонеза или кетчупа — не подарок, он слишком яркий, примитивный, обильно сдобренный консервантами, но если вы пользуетесь ими аккуратно, то можно и попробовать.

Твори, выдумывай, пробуй

Категорически не сочетающейся с вином еды в мире существует не так уж и много, есть продукты, к которым сложно найти подход. Лучший пример, огульно записанный в стоп-лист — шоколад. Горький прекрасно сочетается не только с портвейном, который к нему обычно рекомендуют, но и с любыми насыщенными винами с высоким содержанием алкоголя и танинов, вроде амароне или австралийского шираза. Молочный шоколад может составить неплохую пару с некоторыми винами из пино нуара. Другой пример предвзятого отношения, — сыры с голубой плесенью. С чьей-то нелегкой руки в последнее время их также принято записывать в проблемные, дескать сочетаются хорошо они лишь с сотерном и другими сладкими винами. И тут, конечно, хочется спросить: «А с каких это пор сотерн у нас перестал быть вином»?

Следующая новость  

Похожие статьи