1. Главная
  2. Новости
  3. Зачем шашлык маринуют вином?
Новость
03 мая 2023
797 просмотров

Зачем шашлык маринуют вином?

Среди множества версий маринада для шашлыка вино занимает особое место. Почему?

Основная задача маринада — предварительно размягчить волокна мяса, и, конечно, с этой задачей справится не только вино, но и любая жидкость, содержащая кислоту, будь то уксус, кефир или лимонный сок.

Так почему же именно вино? Кроме кислот вино также содержит в себе множество химических соединений, отвечающих за его ароматы — терпены, тиолы, сложные эфиры и так далее. В процессе маринования все они передаются мясу, в той или иной степени, обеспечивая ему дополнительные ароматы. Так что выбирая в качестве маринада вино, вы делаете свой шашлык еще вкуснее.

Как выбрать вино для маринада? Тут примерно та же логика, что и в подборе вина к готовым блюдам. К свинине и птице с белым мясом больше подойдет белое вино, а к говядине, баранине и дичи — красное.

Главный же секрет маринада на основе вина предельно прост. Берите вино попроще, то, в которое не жалко добавить лук, чеснок, специи и прочие ингредиенты маринада. В то же время, совсем уж простецким оно быть не должно: вдруг в процессе готовки вас замучает смертельная жажда?

Следующая новость