Среди множества версий маринада для шашлыка вино занимает особое место. Почему?
Основная задача маринада — предварительно размягчить волокна мяса, и, конечно, с этой задачей справится не только вино, но и любая жидкость, содержащая кислоту, будь то уксус, кефир или лимонный сок.
Так почему же именно вино? Кроме кислот вино также содержит в себе множество химических соединений, отвечающих за его ароматы — терпены, тиолы, сложные эфиры и так далее. В процессе маринования все они передаются мясу, в той или иной степени, обеспечивая ему дополнительные ароматы. Так что выбирая в качестве маринада вино, вы делаете свой шашлык еще вкуснее.
Как выбрать вино для маринада? Тут примерно та же логика, что и в подборе вина к готовым блюдам. К свинине и птице с белым мясом больше подойдет белое вино, а к говядине, баранине и дичи — красное.
Главный же секрет маринада на основе вина предельно прост. Берите вино попроще, то, в которое не жалко добавить лук, чеснок, специи и прочие ингредиенты маринада. В то же время, совсем уж простецким оно быть не должно: вдруг в процессе готовки вас замучает смертельная жажда?