bg
bg

В новый год с новыми знаниями о вине!

05/02/2019
292

Доброй традицией стало проведение мастер-классов в «дружественных» винотеках сети Блан де Блан. Постоянные клиенты, очарованные разнообразием ассортимент, желают все больше и больше знать о тех винах и спиртных напитках, которые они пробовали, и еще больше о тех, которые они еще попробовать не успели.

Традиционные встречи проходят, как правило, в камерной, практически интимной обстановке. Здесь все знают друг друга, случайных людей не бывает. Стулья выстроены амфитеатром, на стойке уже приготовлены бокалы, бутылки открыты, и вино в них ожидает своего часа, постепенно насыщаясь кислородом. А ведущий мероприятия, представитель компании AST, уже настраивает свой голос.

Для тех, кто не смог посетить мастер-класс, но очень хотел, мы представляем вам небольшое эссе с историческими фактами и другой полезной информацией о регионе и знаковых винодельнях, чьи вина есть в «австрийском» портфеле компании AST.

Вина Австрии.

Если сделать акцент на регионах, то более точной темой дегустации стали Бургенланд и Нижняя Австрия, в частности Кампталь и Карнунтум. Говорить об Австрийских винах и не упомянуть о тренде, который захватил практически всю северную Европу, — об органическом и биодинамическом виноделии, уже можно считать моветоном. Виноделы этих регионов уже давно придерживаются лозунга: Назад к истокам! А знамя, ставшего мгновенно знаменитым, профессора Штайнера — основоположника учения о биодинамике, было подхвачено самыми передовыми виноделами страны. Но, по большому счету, некоторые из них его даже и не выпускали его из рук.

The Jurtschitsch Winery

The Jurtschitsch Winery — сегодня одна из самых прославленных виноделен региона Кампталь (нем. Kamptal). Поместье, с которого и начался проект, изначально представляло собой францисканский монастырь, который был куплен семьей Jurtschitsch (Юрчич) в 1868 году и до сих пор находится в ее владении.

История проекта началась с 3 братьев: Эдвина, Поля и Карла Юрчич. Уже в 1930-х годах поместье Sonnhof Jurtschitsch славилось своими инновациями в виноградарстве и виноделии — стратегий, которая привела к заслуженным результатам в следующем десятилетии. В 1960-х годах Йозеф Юрчич был самым выдающимся виноделом в Лангенлойс (нем. Langenlois). Затем бизнес был передан младшему поколению семьи — супругам Альвину и Стефани Юрчич. Они много путешествовали по винодельням Новой Зеландии и Австралии, стажировались во Франции, что дало возможность реализовать на практике полученные знания. Вина выдерживаются в «природном» погребе хозяйства, датой создания которого считается XVI век. Погреб представляет собой 500-летний естественный лабиринт, который, несомненно, является одним из самых впечатляющих винных хранилищ в Австрии.

Рекомендовано к ознакомлению:

Вино: Зоннхоф Рислинг Ургештайн бел.сух.2016/

Вино: Зоннхоф Цвайгельт кр.сух.2013/Вайнгут Зонхоф

Их вина сама элегантность и нежность. Цвагельт 2013 года, вино которым нужно наслаждаться сейчас, на его пики. Он как легкая симфония” — резюмировал спикер – Алексей Большаков (тренинг-менеджер AST).

Weingut Grassl

Филипп Грассл унаследовал винодельческий бизнес своих родителей в 2006 году. Перед этим он прошел несколько стажировок у известных виноделов Австрии и Калифорнии. Его вина (Цвейгельт, Шюттенберг, Санкт Лаурент) уже получили мировое признание и сегодня включены в винные карты  многих ресторанов мира.

Семейный дом Грассл не рисует ярких, броских этикеток на бутылках — все строго, все просто — акцент смешен на содержимое, на то, что внутри бутылки. С конца девяностых, шаг за шагом, в бизнес были сделаны инвестиции, и семейный бизнес успешно расширился — с 10 гектаров виноградников до 24 гектаров.

Хозяйство Грассл расположено в Петронелль-Карнунтум (нем. Petronell-Carnuntum, Нижняя Австрия) и сегодня семья владеет 24 га виноградников.

Название винодельческого района Карнунтум происходит от названия древнеримского города, ранее располагавшегося в районе современных общин Петронелл и Бад-Герман Альтенбург. Во времена завоевания римлянами здесь уже занимались виноградарством и виноделием.  Грассл считается одним из самых успешных производителей вина из винодельческого региона Карнунтум.

Структура почв в Carnuntum — это глина и лёсс, также есть песчано-гравийные участки, благодаря которым созданы оптимальные условия для производства красных вин. Площадь виноградников: 910 га. Основные сорта винограда: Цвайгельт, Блауфранкиш. Белые сорта винограда играют все более важную роль, особенно Грюнер Вельтлинер, Пино Блан и Пино Гри, вина из которых отличаются сбалансированной структурой и «весом».

Рекомендовано к ознакомлению:

Вино Совиньон Блан бел.сух.2016/Грассл/0.75

Вино Шардоне бел.сух.2016/Грассл/0.75

Вино Санкт Лаурент Классик кр.сух.2016/Грассл/0.75

Это большая удача, когда можно попробовать кросс сорта винограда Санкт-Лаурента, с сортом Блауфранкиш, из которых и получился в итоге сорт винограда Цвайгельт. Это сделал Фритц Цвайгельт в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Вина Грассл это строгость, чистота, педантичность и свежесть.” — заканчивает свой рассказ спикер.

Moric

Роланд Велих родом из винодельческой семьи, несколько лет работал вместе со своим братом на винодельне. Именно тогда он и проникся страстью к винам и заинтересовался сортом винограда Блауфранкиш, которому практически безраздельно отдал свое сердце. На сегодняшний день посадки Блауфранкиша занимают 95% виноградников в хозяйстве Ролана Велиха, остальные 5% занимают сорта Грюнер Вельтлинер и Шардоне.

Проект Moric стартовал в 2001 году в Бу́ргенла́нд (нем. Burgenland) (пожалуй, в единственном регионе Австрии, где хорошо удаются и красные, и белые вина одновременно) — в местечке Lutzmannsberg, где Роланд нашел 90-летние лозы сорта Блауфранкиш. Роланд выяснил, что этот сорт винограда при правильном обращении способен давать довольно тонкие, терруарные вина. Его цель — создавать вина, хорошо узнаваемые, чьи органолептические характеристики ясно бы указывала на место их происхождения.

Сам Роланд проводит параллель между своими винами и, прежде всего, винами из бургундского сорта Пино Нуар. Однако он уточняет, что в его винах иногда может присутствовать некоторая пряность и сила, характерная для вин северной Роны и сорта Сира.

Всего в хозяйстве Роланда обрабатывается 12 участков общей площадью около 13 га. Участки разбросаны по нескольким местечкам региона Бургенланд. Сегодня вина проекта Мориц — это самые рейтинговые красные вина Австрии.

Велих придумал изящный и прекрасный стиль производства Блауфранкиш, в котором влияние бочковой выдержки на вкус и аромат вина не преобладает, а лишь подчеркивает сортовую красоту.

Таким образом, вина Роланда Велиха всегда шли в разрез с трендами, господствующими на австрийском рынке. Они вызвали много споров и, в том числе, осуждений. А сам Роланд в начале своей карьеры немного походил на «пророка в своем Отечестве», которого согласно поговорке — нет. Он работал в разрез с общепринятыми правилами и презирал устои. Но прошло время, и пятнадцать лет спустя многие молодые виноделы последовали его примеру, а стиль его вин теперь считается образцом для подражания.

 “Его вина линейки Хаусмарке — это уникальность, уникальность ассамбляжей для белого 75% Грюнер Вельтлинер, 25% Шардоне, для красного 50% Цвайгельт, 30% Блауфренкиш, 20% Пино Нуар. Уникальность стиля в аромате, вкусе и ощущениях, которыми эти вина заставляют нас наслаждаться.” — резюмировал рассказчик.

Рекомендовано к ознакомлению:

Вино Хаусмарке бел.сух.2015/Роланд Велих/0,75

Вино Хаусмарке кр.сух.2015/Роланд Велих/0,75

Moric Hausmarke, Grassl Sauvignon Blanc.
Гость дегустации австрийских вин от компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Гости дегустации австрийских вин от компании AST.
Гость дегустации австрийских вин от компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Grassl Chardonnay, Grassl Sauvignon Blanc, Grassl St. Laurent Classic, Sonnhof Riesling, Sonnhof Zweigelt, Moric Supernatural, Moric Hausmarke.
Grassl Chardonnay, Grassl Sauvignon Blanc, Grassl St. Laurent Classic.
Sonnhof Riesling, Sonnhof Zweigelt.
Moric Supernatural, Moric Hausmarke.
Moric Supernatural, Moric Hausmarke.
Представитель компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Гость дегустации австрийских вин от компании AST.
Grassl Sauvignon Blanc.
Представитель компании AST.
Дегустация австрийских вин от компании AST.
Grassl Sauvignon Blanc.
Предыдущая новость Следующая новость