1. Главная
  2. Новости
  3. Сервировка стола: какие бокалы вам необходимы
Новость
24 Января 2023
126 просмотров

Сервировка стола: какие бокалы вам необходимы

У вас намечается торжественный ужин? Не забудьте озаботиться правильными бокалами заранее…

Размер и форма чаши бокала имеет значение, поэтому выбор бокала зависит от сортового состава, возраста, типа выдержки и прочих характеристик вина. Как правило, чем плотнее и насыщенней вино, тем больше ему нужно воздуха, чтобы раскрыть ароматы. Бокалы для белых будут чуть меньше по размеру, чем бокалы для красных, впрочем, из этого правила бывают и исключения – для полнотелых белых выдержанных в бочке. Скажем бокалы для бургундского шардоне могут быть очень большими.

В идеале выбор бокалов в рамках ужина должен быть продиктован порядком подачи вин: от легких к тяжелым и от белых к красным, игристые при этом, как правило, подаются в начале, а крепленые, сладкие и дижестив – в конце ужина.

В самых торжественных случаях каждому вину должен быть подобран отдельный бокал, благо сегодня есть масса вариантов бокалов, позволяющих подчеркнуть особенности вина. Если в общих чертах, то бокалы наибольшего размера потребуются для классических выдержанных вин, бордосских, бургундских, пьемонтского неббиоло, тосканского санджовезе из лучших традиционных апелласьонов, супертосканы и новосветских бордоблендов. Все они могут отличаться по форме.

В менее торжественной ситуации вы вполне можете ограничится отдельными бокалами для игристых, белых, красных и специальным бокалом для крепленых и дижестива. Если вы выстроили порядок подачи правильно, то каждое следующее вино будет более насыщенным, чем предыдущее. В совсем неформальной ситуации можете ограничится тремя бокалами: для игристого, среднего размера винным и дижестивным.

Игристые – отдельная история. Самый популярный бокал для игристых вин, высокая и узкая “флейта”, прекрасно демонстрирует игру пузырьков, но совершенно не раскрывает ароматы. Он красивый и отлично подойдет для фуршета, но собственно для ужина лучше выбрать что-нибудь более функциональное, то есть бокал для игристых более широкий в области ватерлинии.

Бокалы для крепленых вин еще меньше чем бокалы для белых, у них своя собственная форма, рассчитанная под порцию 70-80 мл. Бокалы для дижестива обычно все проходят как “тюльпановидные”, но при этом форма рюмки для граппы будет очень сильно отличаться от формы бокала для односолодового виски.

Ножка считается обязательным элементом винного бокала: это эстетично, вино не перегревается, вы не оставляете следы пальцев на стекле. Но не забывайте, что для пикников и вечеринок есть более неформальные бокалы, без ножки, но с чашей, позволяющей раскрыть букет полноценным образом.

Следующая новость