bg
bg

Гид по Калифорнии: как виноделы США обогнали французов

17/08/2020
746

В Калифорнии за вино всерьез взялись всего полвека назад, а местные вина уже победили знаменитые регионы вроде Бордо и Бургундии. Сегодня в Калифорнии делают одни из самых дорогих вин мира. Рассказываем, как так вышло, учимся выбирать вино на полке и составляем список калифорнийских вин на пробу.

Взлеты и падения виноделия

Миссионерская лоза

Испанские конкистадоры открыли Северную Америку в 1769, а после них приплыли миссионеры и привезли лозу для церковных нужд. Эту лозу в США выращивали почти 100 лет. Сорт определить сложно: известно, что ее называли «миссионерской», а вино получалось очень простым.

Первая винодельня

В 1850-х в Калифорнию прибыли искатели золота, а вместе с золотой лихорадкой начал расти спрос на вино.

Уже в 1857 году в округе Сонома, штат Калифорния, появилась первая винодельня Buena Vista. Основал ее выходец из Венгрии граф Агостон Харасти. Его называют «отцом» виноделия США: он привез из Европы саженцы 487 сортов винограда и написал первый в США труд по виноделию. Больше сделать не успел: в 1868 году граф упал в реку с аллигаторами и его съели. Но его лозы продолжили расти, а вино — выдерживаться. Винодельня существует до сих пор.

Филлоксера и «сухой закон»

Виноделие развивалось активно, пока в 1890-х годах в США не пришла филлоксера. Большинство лоз погибло и винодельням требовалось время, чтобы восстановиться. Но в 1919 году правительство США приняло знаменитую 18-ую поправку: запрет на производство и продажу алкоголя. Закон окончательно убил виноделие: проще и безопасней было делать виноградный сок. Исчезли даже те немногие, кто пережил филлоксеру.

Победа над Францией

Когда в 1933 году «сухой закон» отменили, виноделие лежало в руинах. Стране понадобилось полвека, чтобы восстановиться и найти свой стиль. Ситуацию переломила Парижская дегустация 1976 года: на ней французские эксперты вслепую сравнивали вина США и Франции. Неожиданно калифорнийские вина из Шардоне и Каберне Совиньона опередили статусные вина Бордо и Бургундии.

А спустя 10 лет винный критик Роберт Паркер оценил калифорнийское вино Groth Cabernet Sauvignon 1985 года на 100 баллов из 100. Такая оценка встречается редко: после этого калифорнийский Каберне Совиньон захотели попробовать все.

Винный карт-бланш

Победа на Парижской дегустации изменила отношение всего мира к винам Нового Света. Для Калифорнии это был карт-бланш: спрос и цены на их вина стали расти в геометрической прогрессии. Сегодня в Калифорния ценится не меньше вин Старого Света с многовековой историей виноделия.

Как читать этикетку

Этикетка США выглядит проще, чем во Франции или Италии: на ней всегда можно найти сорт винограда. Начните с этого, но помните: цена на один сорт может отличаться в десятки раз. Причин много: виноград для дорогих вин собирают с маленьких участков и выдерживают в дорогих бочках. Еще на цену влияет количество наград и то, насколько винодел известный и уважаемый.

Сорт винограда. В вине минимум 85% этого сорта — достаточно, чтобы распробовать. Если сорт не указан, скорее всего это бленд (в вине несколько сортов). Тогда состав есть на русской контрэтикетке.

Зона производства. Считайте вина без указания региона «столовыми»: время на них тратить не стоит. Лучше ищите конкретный регион или зону. Название зоны на этикетке гарантирует, что виноград собрали именно здесь. Чем меньше зона, тем дороже и интереснее будет вино.

Виноград могут собрать со всего штата (Калифорния), зоны поменьше (долина Напа) или маленькой, но выдающейся области (St.Helena AVA).

Год сбора урожая. Простые вина из Калифорнии живут 2-3 года, а вина из лучших зон за 10-15 лет станут только интереснее.

Название винодельни. На этикетке указано название винодельни, а еще имя самого вина или линейки вин. Если вы попробовали вино какого-то винодела и оно вам понравилось, стоит поискать другие вина того же производителя.

Что попробовать: сорта и регионы

Калифорния — сборная солянка. Тут можно найти сорта со всего мира, но некоторые удаются особенно хорошо. Рассказываем, с каких сортов начать, в каком стиле будет вино и какой регион искать на этикетке.

Каберне Совиньон

Главный красный сорт Калифорнии, который занимает почти половину виноградников региона. Победа над винами Бордо и высокие рейтинги от Паркера сделали его легендарным. Сегодня попробовать калифорнийский Каберне значит, как минимум, поставить галочку в своем винном to-do листе.

Вкус: джем из фруктов и ягод переходит в ноты цветов, табака и эспрессо
Цена: от 700 до 100 000 рублей
Регионы: Napa Valley, Sonoma County

Попробовать:

Зинфандель

«Зин», как ласково называют этот сорт в США, долгое время считался местным. Но последние исследования доказали, что сорт на самом деле родственник итальянского Примитиво, а приехал вообще из Хорватии. Но на популярность это не повлияло. Из Зинфанделя делают вина разных стилей: сладкие розовое (White Zinfandel), красные на каждый день и выдержанные, сложные красные.

Вкус: малина, ежевика и другие ягоды, а также дым и пряности
Цена: от 700 до 10 000 рублей
Регионы: Napa Valley, Sonoma County, Santa Barbara, Los Carneros/Carneros, Lodi

Попробовать:

  • серьезный Зинфандель с выдержкой в дубе и нотами сладких пряностей и перца Buena Vista Zinfandel

Пино Нуар

Тонкий и сложный Пино Нуар из Бургундии всегда был образцом для подражания, но Калифорния пошла по другому пути. Калифорнийский Пино Нуар — ягодный, яркий и даже джемовый, с ванилью от дубовой бочки. Если раньше Пино Нуар не был вашим сортом, вы просто не пробовали Калифорнию.

Вкус: кислые ягоды, гранат, а еще грибы, ваниль и кофе
Цена: от 700 до 15 000 рублей
Регионы: Sonoma County, Santa Barbara, Los Carneros/Carneros

Попробовать:

Шардоне

Калифорния смогла придумать свой уникальный стиль Шардоне. Бургундия осталась элегантной классикой, но после мода началась на Калифорнию и их необычные вина: густые, маслянистые и тропические. Шардоне из Калифорнии перевернули представление об этом сорте.

Вкус: персик, маракуйя, ананас, кокос, ваниль и сливочное масло
Цена: от 500 до 15 000 рублей
Регионы: Napa Valley, Sonoma County, Los Carneros/Carneros, Paso Robles

Попробовать:

Теорию прочитали, пора дегустировать! В ноябре по всему миру пройдут недели вин Калифорнии. Выбирайте подходящий ресторан и готовьтесь к дегустации на сайте California Wine Weeks.

Предыдущая новость Следующая новость