Мы с вами знаем Тосканские вина. Не просто знаем, а безгранично любим. Одно упоминание Кьянти Классико из великолепного Санджовезе с его характерной вишневой косточкой во вкусе вызывает непроизвольное желание налить бокальчик этого вина и замечательно провести вечер.
Тоскана богата не только такими наименования как Кьянти, но и большим количеством других престижных аппелласьонов. Вина из местных сортов, многочисленные и великолепные ассамбляжи, и еще много всего. Как правило, они делаются по устоявшимся традициям и существуют в рамках регламентов. Нам, как конечному потребителю, так проще и понятнее ориентироваться среди разнообразия.
Но, как и в мире искусства, мир вина не терпит ограничений. Поэтому чуть более 50 лет назад мир столкнулся с таким понятием как «Супертоскана». Это неофициальное название для вин, которые, как правило, представляют собой ассамбляжи автохтонов и международных сортов или были созданы по нетипичной для региона технологии. Например, когда Санджовезе выдерживается во французских барриках, а не в традиционных для региона больших ботти.
Удивительно то, что Супертосканские вина — это синоним статусности, но долгое время в классификации итальянского виноделия им не находилось места. Первые представители относились к Vino da tavola (столовым винам).
Только к середине 90-х статус вина стал подниматься. Из касты «обычных» они переместились в категорию IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местных Тосканских вин.
Сегодня мы встречаем Супертоскану в высших эшелонах. Во многих регионах DOC (Denominazione di Origine Controllata — вина, контролируемые по происхождению) разрешено использование международных сортов винограда.
Вообще, ни у экспертов, ни у конечных потребителей нет четкого понимания, какие именно вина относить к этой элитной группе. Как попасть в этот пантеон новым представителям тоже не до конца ясно. Но в одном все сходятся безоговорочно: эти вина оставляют прекрасное впечатление о себе. Именно поэтому их безгранично любят ценители и устраивают охоту коллекционеры.
У нас есть такие жемчужины итальянского виноделия, и мы готовы с вами ними поделиться: