1. Главная
  2. Новости
  3. Изучаем сорта винограда: от Дона до Крыма
Новость
22 августа 2022
1325 просмотров

Изучаем сорта винограда: от Дона до Крыма

Виноделие в России развивается семимильными шагами. Что-то получается, что-то не очень, но совершенно точно, что к этому есть все предпосылки, главные из которых – уникальные почвенные и климатические условия и, конечно, автохтонные сорта винограда.

Долина Дона – родина большинства российских автохтонных сортов винограда. Исследования показали, что Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый обладают уникальными характеристиками. Доказательство их местного происхождения – результаты сопоставления образцов их ДНК с базой данных, содержащей образцы ДНК более 2 тысяч сортов винограда.

Белый сорт Сибирьковый дает вина свежие и минеральные. Большая часть посадок представлена корнесобственными лозами, почти все виноградники укрываются на зиму. Пухляковский, также белый сорт, – прародитель многих донских сортов. Вино из Пухляковского получается тонким, с тонами степных трав, специй и белых фруктов. Сорт этот довольно прихотлив, так что создание действительно хорошего вина требует немалых усилий от виноградаря и винодела. Цимлянский черный – универсальный красный сорт. Свое название сорт получил от названия донской станицы Цимлянской. Главная версия происхождения – привезен казаками в пойму реки Цимлы из Франции. Цимлянский черный получил заслуженное признание за яркие пряно-фруктовые ароматы. На Дону из него традиционно делали игристые и десертные вина, сегодня его используют также для сухих розовых и красных вин.

Красностоп Золотовский – флагманский автохтон современного русского виноделия, известен на Дону с 1814 года. Из него получаются насыщенные и плотные красные вина, отлично подходящие для долгой выдержки в дубовых бочках. Выращивается Красностоп и на Кубани, хотя, по большому счету, этот регион скорее известен оригинальными версиями “международников”, нежели винами из автохтонных сортов.

Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло из Краснодарского края отличаются высоким уровнем алкоголя и обилием пряных и ягодных тонов в букете, а Шардоне, Совиньон блан и Рислинг благоухают ароматами спелых косточковых фруктов и цитрусовых. Особая “фишка” Кубани – сорта-гибриды, в том числе – на основе морозоустойчивого амурского винограда. Названия у них странные – Амурский Потапенко, Достойный, Голубок, 40 лет Октября.

Крым традиционно знаменит креплеными и игристыми, однако подлинный тренд нынешнего крымского виноделия – современные сухие вина. Наиболее популярные здесь красные сорта – каберне совиньон и каберне фран, которые дают плотные, яркие вина с обилием фруктовых и пряных тонов в букете. Ожидает своего часа красный сорт Джеват Кара, подлинный автохтон, хорошо знакомый по крымским крепленым, но совершенно недооцененный как материал для сухих вин.

Самый перспективный автохтон из белых — это кокур, дающий сложные вина с ароматом белых цветов, меда и косточковых фруктов. Происхождение кокура не установлено, но есть убедительная версия, что его завезли с острова Корфу древние греки во времена колонизации Крыма. Выращивают его преимущественно в юго-восточной и юго-западной части Крыма.

Кокур – сорт необычайно пластичный и дружелюбный к экспериментам, из него можно делать самые разнообразные белые, а также игристые и оранжи.

Среди международных белых сортов стоит выделить Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, которые показывают на крымской земле отличные результаты: вина из них отличаются плотностью, яркостью букета и насыщенностью вкуса.

Следующая новость