bg
bg

Первая винодельня в мире

05/05/2022
298

Пока археологи раскапывают в Армении в пещере самую старую винодельню в мире, новое поколение производителей возрождает древнюю винодельческую культуру, возникшую 6100 лет назад.

«Вот оно – зарождение!» – воскликнул винодел Пол Хоббс, проходя через узкий проход к массе монолитных скал. «Пещера, где все началось».

Хоббс и его партнеры временно отвлеклись от своих виноградников, чтобы исследовать одно из старейших винодельческих хозяйств в мире – старинную пещеру в Армении. И это не простая пещера: она огромная, первозданная, кишащая летучими мышами, наполненная духами закавказских пещерных людей. Комплекс Арени-1, открытый в 2007 году, включает винодельню с 6100-летней историей, с чанами для брожения, виноградным прессом и подземными емкостями для хранения глины. В целом, это лучший сохранившийся археологический памятник, который имеет большое значение в месте рождения виноделия. Винодельня находится в 96 км от горы Арарат, где, согласно легенде, Ной пришвартовал свой ковчег после наводнения и высадил первый виноградник на свете.

Находясь в пещере, внутри которой Национальное Географическое Сообщество и Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса регулярно проводят раскопки, нельзя не задаться вопросом: какой была жизнь тогда, много столетий назад? Здесь довольно прохладно - «контролируемая температура», как выразился Хоббс, а значит, подходит для виноделия. Как на песчаном пляже, пол мягкий и упругий, покрытый тонким слоем земли. Хоббс положил руку на стену, посмотрел вниз на серо-белые глиняные кувшины, вкопанные в земле, и сказал:

«Они стоят здесь тысячи лет. Трудно представить. Нет слов, чтобы описать мои чувства, это что-то мистическое, что-то неземное.»

Немногие люди за пределами бывшего Советского Союза когда-либо пробовали армянское вино, но Хоббс и его команда надеются изменить это. Помимо собственной винодельни в Себастаполе в Калифорнии, Хоббс консультирует десятки проектов по всему миру, от Уругвая до Онтарио. 67-летний винодел сыграл ключевую роль в формировании современного аргентинского виноделия два десятилетия назад. Его армянский проект - это партнерство с двумя братьями-армянами из Лос-Анджелеса, Викеном и Ваге Якубянами. Первые вина Якубян-Хоббс были созданы на виноградниках Ринд, в нескольких минутах езды от археологического памятника Арени-1 и впервые были представлены в 2017 году.

Посетив Арени-1, легко понять желание Пола Хоббса создавать вино в колыбели виноградарства. Пещера расположена на стыке древнего каньона и узкой долины. У основания этого Х-образного ущелья широкие зеленые холмы сменяются огромными зазубренными скалами красного камня, которые, кажется, извергаются из ядра земли. Эти скальные шпили могли внушать страх людям, которые тысячелетия назад начали выращивать здесь виноград.

Представьте себе группу охотников-собирателей, стоящих на хребте через реку Арпа, изучающих скалистые расщелины как место, где они могут найти укрытие и защиту от леопардов и шакалов, соревнующихся за выживание здесь, в Армянском нагорье. Арени-1 был заселен в ранний медный век, переходную эпоху между каменным и бронзовым веками, также известную как период энеолита. В то время люди все еще были пещерными, как в мультфильмах. Они не умели писать или не изобрели колесо. Появление алкогольных напитков могло бы дать толчок этим открытиям.

Представьте, элементарно приручая животных и ухаживая за посевами, мы эволюционировали от простого выживания к образу жизни, в котором разделение труда и повышение навыков переросли в критическое мышление. Эта пещера является одним из ключевых мест в этом развитии.

За последнее десятилетие археологи, работающие на Арени-1, обнаружили не только первую в мире винодельню, но и старейшую из найденных кожаную обувь и человеческий череп, содержащий древнейший из существующих фрагментов мозговой ткани. Предположительно, черепа и вино были частью ритуальных церемоний - в то время таинство брожения и опьянения считались подарком богов. Вот почему с появлением организованных религий вино стало связано с такими богами как Тешуб, Осирис, Дионис и Иисус.

Ранние виды спиртных напитков включали гроги, зерновое пюре с фруктами и пиво. Но почему центральное место в истории человечества занимает вино? Это объясняется простотой, с которой виноградный сок превращается в алкоголь. Как только появляется сок, дрожжи, живущие на кожице ягоды, расщепляют сахар, производя алкоголь и углекислый газ. Куча винограда, предоставленная сама себе, начнет бродить автоматически.

«Другие фрукты не производят такое же количество алкоголя, как виноград, и другие фрукты не превращаются в сок так же легко.»

говорит Хоббс

Изобретение вина могло бы быть весомой причиной для кочевых людей начать оседлое существование. Как однажды написал помолог Эдвард Баньярд: “Мы можем представить себе Отца нашей цивилизации, добродушного и самодовольного среди суматохи лагеря, отвечающего тем, кто убеждал его собирать вещи: "Нет! Я останусь здесь, пока не закончу с этим виноградным соком. С каждым днем он становится все вкуснее".

Конечно, это была бы не единственная причина, по которой население осело, но зарождение вина – ключевой момент неолитической революции, когда люди отказались от кочевничества ради сельского хозяйства. Армения граничит с Плодородным полумесяцем, где выращивались и развивались такие культуры, как пшеница эммер и эйнкорн, ячмень, лен и чечевица. Этот регион также является местом происхождения дикой виноградной лозы.

Неизвестно, где именно началось виноградарство, но самые влиятельные теории предполагают, что оно возникло между Черным и Каспийским морями в Закавказье (которое включает Армению, Грузию и Азербайджан), а также в восточной Турции, Леванте и северном Иране. Самые ранние свидетельства одомашнивания винограда в виде виноградных косточек возрастом 8000 лет были найдены к северу от Армении в ущелье Шулавери в Грузии. Самый древний образец вина — 7400-летний осадок на глиняных горшках был обнаружен к югу от Армении в Хаджи Фируз Тепе в Иране. По другую сторону Черного моря, в северной Греции, находки из поселения Дикили Таш свидетельствуют о том, что виноград там использовали для создания вина 6300 лет назад. Но Арени-1, которому 6100 лет, является первым местом, где виноград и инструменты для виноделия были обнаружены вместе. Если анализировать дальше, то вино появится в гробницах египетских фараонов примерно через тысячелетие от этого момента.

Как были сделаны первые доисторические вина, остается предметом споров. Одна из гипотез предполагает, что люди-кочевники собирали дикий виноград, который забывали, и он случайно ферментировался в вино. «Когда наши доисторические предки впервые попробовали вино, они почувствовали его эффект эйфории, - говорит Хоббс, - поэтому они захотели продолжать в том же духе».

Хоббсу и братьям Якубян также приходилось продолжать в том же духе. Они работают над этим амбициозным проектом с 2008 года, и долго не выпускали на рынок свои купажи. Но в итоге все получилось: их лозы арени здоровы, их питомник с калифорнийскими сортами Хоббса высажен в землю. “Это был самый длинный подготовительный период из всех проектов, над которыми я когда-либо работал”, - отмечает Хоббс. Он также признает, что в таком удаленном от крупной цивилизации месте все занимает столько времени, сколько необходимо.

Определенный уровень упорства и преданности требуется для того, чтобы получить доступ к району Арени-1. Путешествие в Армению из Северной Америки – это уже тяжело, и поездка в пещеру из столицы страны – Еревана – занимает пару часов по ухабистым горным дорогам. На протяжении всего путешествия заснеженная вершина горы Арарат возвышается над библейским эпическим видом. Дорога в Арени усеяна фермерскими прилавками, где продаются свежая вишня и пластиковые галлоны домашнего полусладкого вина.

«Многие из вин имеют проблемы с микробиологической санитарией, окислением или избыточной экстракцией. Это позор, так как все больше и больше людей совершают паломничества сюда, чтобы попробовать великолепное вино на его родине.»

сокрушается Хоббс

Древние вина имеют мало общего с ассортиментом, доступным в окрестностях Арени. Учитывая неустанный мировой спрос на вина с истинным выражением терруара, здесь есть возможности такие создавать. Возьмите янтарные вина соседней Грузии, изготовленные в подземных амфорах квеври. Невоспетые до недавнего времени, они все чаще получают высокую оценку на международной винной сцене. Армения также является отправной точкой для винной культуры, но еще предстоит увидеть, как она примирит прошлое с настоящим.

Например, местный сорт арени идеально подходит для более легких вин, однако многие виноделы используют его для сладких вин советского стиля или в передубленных вариантах. Нет общего мнения о том, что могло бы стать “типичным” армянским вином, потому что никто не может авторитетно сказать, какими были эти вина раньше. Есть огромное желание выяснить это даже несмотря на то, что древняя культура виноделия в стране почти умерла за последние пару столетий.

Существует простая причина, по которой Армения является одной из старейших и одновременно самых молодых винодельческих стран в мире, она была объявлена страной-производителем коньяка еще в царскую эпоху XIX века. В результате большая часть винограда здесь в конечном итоге перегоняется. Акцент на бренди только усилился в советские годы, и по сей день 95% винограда, выращиваемого в коммерческих целях, используется для производства крепких спиртных напитков.

Возрождение армянских вин началось всего лишь около двадцати лет назад - этого времени едва хватило для того, чтобы вновь посаженные виноградные лозы дали свои плоды. В список производителей, продвигающих вина Армении, входят: Zorah, выдерживающий Cuvee Karasì в восстановленных амфорах, Voskeni из Араратской долины и Kataro – семейная винодельня в спорном регионе Нагорного Карабаха. Ирина Капланян, профессор политологии и активистка винного возрождения, создает превосходное красное вино Zabel. «Армянские вина еще не показали свой потенциал», - понимающе объяснила она - «Мы все еще пытаемся понять, как они могут раскрыться и действительно удивить нас».

Армения – страна, в которой была уничтожена традиция пить вино. Годовое потребление водки на душу населения составляет 5,6 литра, для сравнения, объем вина на одного человека составляет 1,6 литра. Для сравнения, в Грузии средний гражданин потребляет более 21 литра вина в год. Конечно, Грузия считалась «винодельческой страной» и в 20-м веке, когда на рынке доминировали советские страны, снабжавшие Сталина его любимыми винами, и традиция изготовления вина в квеври никогда не прекращалась. Однако, если Армения сможет найти способ использовать свое собственное историческое положение для создания новой яркой винной культуры, ее горные вина вскоре могут стоять бок о бок с винами Грузии.

Артикул: {{ product.articul }}
-{{ product.discountPercent }}%
{{ product.rating.value }}

{{ product.type }}

{{ product.fullName }}

{{ product.rusName }}

{{ product.firstProps }}
{{ product.secondProps }}

Товар продается в упаковке по {{ product.countUnit }} шт.
Цена за единицу — {{ product.price }} р.

{{ product.priceFormatted }}

{{ product.oldPriceFormatted }}

Есть в наличии Недоступен В корзину

Нет в наличии

В корзине {{ product.inBasket }} шт.
Предыдущая новость Следующая новость