Зима наконец-то отступает. Вместе с наступлением весны просыпается природа. Растения запускают новый жизненный цикл.
Для виноделов начинается долгожданный вегетационный период — время от начала сокодвижения до листопада, в течение которого виноград активно растёт и плодоносит.
Этот период делится на несколько этапов, но начинается он с так называемого «плача куста».
С первым теплом корни лозы пробуждаются и начинают активно всасывать влагу из почвы. Но поскольку почки ещё не появились, испарения не происходит.
Из срезов лозы, которые были сделаны до начала сокодвижения, начинает выделяться пасока — сок, содержащий минеральные вещества, сахара и органические кислоты. Это сигнал того, что лоза готова к росту.
Интенсивность такого «плача» может доходить до 1,5 литров в сутки, в зависимости от сорта. Чтобы лоза не теряла питательные вещества из-за обильного течения пасоки, особенно крупные срезы закрывают садовым варом (смесь смол, воска и растительных масел) или суриковой краской с добавлением мела и борной кислоты.
Этот этап продлится ещё 2–3 недели, пока не появятся первые почки. Именно в этот период виноградник особенно уязвим — внезапные весенние заморозки могут нанести серьёзный вред.
Через 40-60 дней начнется цветение, но это уже совсем другая история.
А пока растет новый виноград для будущих шедевров, непременно стоит поднять бокал легкого белого вина или розе, чтобы поддержать весеннее настроение: