1 апреля отмечается Международный день коньяка — прекрасный повод вспомнить об этом благородном напитке и его роли в коктейльной культуре.
Многие считают, что смешивать коньяк — моветон. Но, как и в высокой кухне, именно сочетания необычных вкусов могут привести к неожиданным миксологическим открытиям.
Сегодня мы расскажем, как коньяк стал основой для отличных коктейлей.
Немного истории. Коньяк появился во Франции, благодаря развитию виноделия в регионе Шаранта, по совместительству являющимся торговым портом. В XVII веке, чтобы проще перевозить вино, местные виноделы начали перегонять его в дистиллят. Со временем бочки сменились бутылками, а один из городов региона — Коньяк — дал напитку имя, которое позже стало синонимом элитного алкоголя.
Завоевав популярность во всем мире, появление коктейлей на его основе – стало лишь вопросом времени.
Sidecar |
![]() В начале XX века появляется один из самых известных классических коктейлей на основе коньяка — Sidecar (Сайдкар). По одной из версий, его готовили в баре при отеле Ritz, во время Первой мировой войны для американского офицера, который заезжал в заведение на мотоцикле с коляской (sidecar — с англ. «коляска»). Ингредиенты:
Приготовление: Смешиваем все ингредиенты в шейкере со льдом, а после процеживаем в охлажденный коктейльный бокал. Край бокала можно украсить сахарной кромкой. |
Brandy Alexander |
![]() Другой классический коктейль — Brandy Alexander (Бренди Александр) — стал символом эпохи «сухого закона» в США. Его сладкий сливочный вкус маскировал алкоголь, что делало напиток популярным среди тех, кто хотел обойти запреты. Существует версия, что его название появилось в честь Александра Вуллкота — литературного критика и одного из основателей «Алгонкинского круглого стола», собравшего американскую писательскую элиту того времени. Ингредиенты:
Приготовление: Взбиваем ингредиенты в шейкере со льдом и процеживаем в коктейльный бокал. Посыпаем тертым мускатным орехом. |
Vieux Carré |
![]() Еще одним классическим коктейлем стал Vieux Carré (Вьё Карре), его также называют «Старая площадь». Название буквально отсылает к Французскому кварталу в Новом Орлеане (США, Луизиана), где в 1930-х годах и был придуман этот микс Вальтером Бержероном, объединившим наследие двух стран: выдержанный французский коньяк и ржаной американский виски. Ингредиенты:
Приготовление: Смешайте в стакане виски, коньяк, сладкий вермут, битеры и ликер. Добавляем лед и размешиваем барной ложкой. Через стрейнер переливаем в коктейльный бокал и украшаем вишней. |
Для вашего удобства мы собрали для вас коктейльные основы:
Поднимем с вами бокал коньяка или коктейля, сделанного на его основе в честь праздника!