1. Главная
  2. Новости
  3. Пьем коктейли с коньяком!
Новость
01 апреля 2025
389 просмотров

Пьем коктейли с коньяком!

1 апреля отмечается Международный день коньяка — прекрасный повод вспомнить об этом благородном напитке и его роли в коктейльной культуре.

Многие считают, что смешивать коньяк — моветон. Но, как и в высокой кухне, именно сочетания необычных вкусов могут привести к неожиданным миксологическим открытиям.

Сегодня мы расскажем, как коньяк стал основой для отличных коктейлей.

Немного истории. Коньяк появился во Франции, благодаря развитию виноделия в регионе Шаранта, по совместительству являющимся торговым портом. В XVII веке, чтобы проще перевозить вино, местные виноделы начали перегонять его в дистиллят. Со временем бочки сменились бутылками, а один из городов региона — Коньяк — дал напитку имя, которое позже стало синонимом элитного алкоголя.

Завоевав популярность во всем мире, появление коктейлей на его основе – стало лишь вопросом времени.

Sidecar

В начале XX века появляется один из самых известных классических коктейлей на основе коньяка — Sidecar (Сайдкар). По одной из версий, его готовили в баре при отеле Ritz, во время Первой мировой войны для американского офицера, который заезжал в заведение на мотоцикле с коляской (sidecar — с англ. «коляска»).

Ингредиенты:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Апельсиновый ликер – 20 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Сахар;
  • Лед.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в шейкере со льдом, а после процеживаем в охлажденный коктейльный бокал. Край бокала можно украсить сахарной кромкой.

Brandy Alexander

Другой классический коктейль — Brandy Alexander (Бренди Александр) — стал символом эпохи «сухого закона» в США. Его сладкий сливочный вкус маскировал алкоголь, что делало напиток популярным среди тех, кто хотел обойти запреты. Существует версия, что его название появилось в честь Александра Вуллкота — литературного критика и одного из основателей «Алгонкинского круглого стола», собравшего американскую писательскую элиту того времени.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 40 мл;
  • Темный какао-ликер – 30 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Мускатный орех;
  • Лед.

Приготовление:

Взбиваем ингредиенты в шейкере со льдом и процеживаем в коктейльный бокал. Посыпаем тертым мускатным орехом.

Vieux Carré

Еще одним классическим коктейлем стал Vieux Carré (Вьё Карре), его также называют «Старая площадь». Название буквально отсылает к Французскому кварталу в Новом Орлеане (США, Луизиана), где в 1930-х годах и был придуман этот микс Вальтером Бержероном, объединившим наследие двух стран: выдержанный французский коньяк и ржаной американский виски.

Ингредиенты:

  • Виски – 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Сладкий вермут – 20 мл;
  • Биттер Пешо 1 ч.л.;
  • Биттер Ангостура 1 ч.л;
  • Бенедиктинский ликер 1/2 ч.л.;
  • Вишня – 1 шт;
  • Лед.

Приготовление:

Смешайте в стакане виски, коньяк, сладкий вермут, битеры и ликер. Добавляем лед и размешиваем барной ложкой. Через стрейнер переливаем в коктейльный бокал и украшаем вишней.

Для вашего удобства мы собрали для вас коктейльные основы:

Поднимем с вами бокал коньяка или коктейля, сделанного на его основе в честь праздника!

Следующая новость  

Похожие статьи