Можно пить вино из любой посуды: обычной кружки, чашки, одноразового стаканчика или прямо из бутылки. Как бы ни хотелось, любой из этих вариантов не способен передать всю глубину вкуса и аромата. Настоящее наслаждение от вина можно ощутить только при правильном выборе бокала.
С чего все началось?
В 1970 году австрийский эксперт Карл Ридель доказал, что форма бокала напрямую влияет на восприятие вина. Оказалось, что различные ароматические соединения испаряются с разной интенсивностью в зависимости от геометрии бокала.
Мы улавливаем аромат, когда соединения начинают испаряться с поверхности вина и поднимаются вверх. Именно пары доносят аромат до носа и определяют значительную часть вкусового восприятия.
Почему это важно?
Чтобы вино раскрылось так, как это задумывал винодел, важна правильная подача. Форма, объем и глубина чаши, диаметр края бокала и его сужение — сочетание этих параметров отвечает за направление потока ароматов и обеспечивает нужную интенсивность, что позволяет уловить все нюансы сорта.
Широкая чаша позволяет большему количеству кислорода контактировать с вином и способствует более активному испарению ароматических соединений. Именно поэтому бокал слегка вращают перед дегустацией — это не только выглядит эффектно, но и действительно помогает вину «подышать» и раскрыть аромат.
Узкое горлышко, напротив, концентрирует более тяжелые ароматы и направляет их прямо к носу дегустирующего.
А как правильно пить?
Путь вина от бокала к нёбу — это смесь физики и восприятия. То, как вино попадает в рот, влияет на то, как распределятся вкусы и как будет ощущаться текстура. Например, бокал, направляющий вино к центру языка, может подчеркнуть его полноту и баланс, а тот, что направляет вино к боковым рецепторам — усилить кислотность или сладость. Вот почему даже одно и то же вино может восприниматься по-разному — в зависимости от формы бокала.
Анатомия бокала
Чаша — определяет контакт вина с воздухом и отвечает за раскрытие аромата. Для красных вин предпочтительны большие чаши, для белых — более узкие.
Ножка — позволяет держать бокал, не нагревая вино.
Основание — обеспечивает устойчивость и баланс.
Край — влияет на то, как вино попадает в рот. Тонкий ободок делает вкус более изысканным.
Какие бокалы и для чего подходят?
Красные вина — лучше всего раскрываются в бокалах с широкой чашей: она способствует аэрации и развитию сложного букета.
Белые вина — предпочитают более узкие формы, сохраняющие тонкий аромат и прохладу.
Игристые — традиционно подаются в бокалах с узким дном и горлышком для накапливания ароматов в верхней части бокала. Сама чаша шире в диаметре, чтобы подчеркнуть перляж.
Десертные вина — подают в небольших бокалах, чтобы усилить ощущение сладости и насыщенности.
Нужны ли специализированные бокалы?
За последние десятилетия появилось множество бокалов, разработанных под конкретные сорта. Однако для домашнего использования подойдут универсальные варианты: один для красного, один для белого и один для игристого.
Здесь рассказали о том, какие бокалы лучше подходят к тому или иному типу вин.
Будь то начало вашей коллекции или ее обновление — правильный бокал всегда кстати.