bg
bg

Дорогой мой: почему бутылка виски The Dalmore стоит 23 млн рублей

14/07/2020
415

Шотландская винокурня The Dalmore установила личный рекорд: две бутылки виски The Dalmore Aged 62 Years ушли на британском аукционе Sotheby's за 23,5 млн рублей каждая. Решили разобраться — какой виски в мире самый дорогой, кто его покупает и какой он на вкус.

Что за виски?

The Dalmore Aged 62 Years — очень редкая партия виски от шотландской винокурни The Dalmore. В каждой бутылке ассамбляж разных партий виски, который сделали в 1868, 1878, 1926 и 1939 годах. Некоторые бочки были заложены еще основателями компании — семьей Маккензи. Ассамбляж сделал Ричард Патерсон, который работает мастером винокурни The Dalmore уже больше 50 лет. Виски дополнительно выдержали в маленькой бочке из-под хереса Олоросо 30-летней выдержки. В итоге в 2002 году разлили всего 12 бутылок, каждая со своим номером и названием. За рекордную цену ушли бутылки No. 2, the Mackenzie и No. 5, The Cromarty.

Это самый дорогой виски в мире?

Большинство позиций в рейтингах занимают односолодовые виски из Шотландии. Сегодня на первом месте стоит виски Isabella's Islay. Такую бутылку продали за 432,2 млн рублей. Но цену тут формирует больше не содержимое, а упаковка: каждая бутылка украшена бриллиантами и рубинами, а пробка сделана из белого золота. На втором месте — шестилитровая бутылка шотландского виски The Macallan M за 43,7 млн рублей.

Почему виски столько стоит?

Причины может быть две: редкость и упаковка. Если с бриллиантовыми бутылками все более-менее понятно, то вот редкость оценить сложно. Обычно цену формирует рынок: когда бутылка попадает на аукцион, покупатели сами решают, сколько они готовы заплатить. Спирты с выдержкой больше 100 лет, исчезнувшие винокурни, последние бутылки из релиза — все эти детали влияют на стоимость.

Цена также растет, если лот дает покупателю особые возможности. Например, сейчас на аукционе Sotheby's продается бочка виски The Dalmore 1973 года. Покупатель получит не только 150 бутылок виски, но и возможность разлить их вместе с мастером винокурни The Dalmore Ричардом Патерсоном.

Кто и зачем покупает такой виски?

Редкий и дорогой виски перестает быть просто напитком и становится предметом искусства: вы можете собрать коллекцию бутылок из одного региона или от одной винокурни. Это не менее интересно, чем собирать монеты, марки или картины.

Также это хороший объект для инвестиций. К сожалению (или к счастью), большинство бутылок с аукционов никогда не будут выпиты. Год за годом они будут лежать в коллекциях, становиться все более ценными и редкими и потом продаваться за еще большие деньги.

Помимо инвестиций, такие бутылки приобретают в подарок. Коллекционные виски разливают в хрустальные бутылки и продают в красивых коробках ручной работы от знаменитых мастеров, а то и покрывают золотом. Поэтому виски — такой же предмет роскоши и символ статуса, как дорогие машины или драгоценности.

Какой он на вкус?

Рассказывает Денис Панкратов, бренд-амбассадор The Dalmore: «На одной из дегустаций я пробовал виски с выдержкой больше 50 лет. Таких бутылок было всего три: одну мы смогли продегустировать, а две другие позже ушли на аукционе по 8,7 млн рублей за бутылку. Что я почувствовал? Виски был очень необычный, сверхстарый, немного даже передержанный в бочке. Но понять разницу между ним и виски за 50 тыс. рублей сможет только настоящий эксперт. Уверен, что мастера шотландских винокурен смогут оценить такой виски, а мне еще предстоит расти».

Любите виски?

Читайте нашу статью о готическом виски из Ирландии и интервью с бойцом MMA и производителем виски Proper No.Twelve Конором Макгрегором.

Предыдущая новость Следующая новость