Бренд-амбассадор рома Botucal Влад Илькив вспоминает славную историю рома и развеивает мифы об этом напитке. Как моряки проверяли крепость рома и при чем тут Индия? Рассказываем об интересных фактах и даем авторский рецепт самого старого коктейля на роме: грога.
1. Ром изобрели в Индии
Хотя сейчас напиток производят в основном на Карибских островах, родился он совсем в другой части света. Уже в 300 году до н.э. в Индии делали алкогольный напиток из сахарного тростника. А в древнеиндийских трактатах есть упоминание должности «смотрящего за ликерами» — первого мастера ромового купажа.
2. Раньше ром пили только рабы
Сахарный тростник появился на Карибах вместе с рабством. Рабы растили его, делали сахар, а из остатков гнали брагу, которую называли «качака». Потом брагу стали дистиллировать и появился ром, который еще долго ассоциировался с напитком «для бедняков».
Подробнее о «качаке» и роме мы уже рассказывали.
3. Никто не знает, откуда появилось слово «ром»
Есть несколько версий происхождения, но прийти к единому мнению так и не удалось. Возможно, слово «ром» (“rum” по-английски) возникло:
- от кружек Rummers, из которых часто пили алкоголь;
- от слова «Rumbullion», которым называли пьяную драку или потасовку;
- от латинского «Saccharum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник».
4. Пираты не любили ром
В XVI-XVII веках ром все еще считался напитком бедняков, а пираты предпочитали что-то попрестижнее: коньяк или хотя бы бренди. Миф о пиратах с попугаем на плече и бутылкой рома появился после выхода книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.
5. Зато моряки выпивали полбутылки рома в день
В рационе британского флота всегда был алкоголь: сначала пиво, потом вино и бренди. Алкоголь в то время частично заменял воду: она быстро портилась в долгих плаваниях. Когда в 1655 году Великобритания захватила остров Ямайка, у страны появился свой ром. Вскоре он вошел в рацион: морякам выдавали по 300 мл каждый день. Потом количество уменьшили, но ром оставался в рационе британского флота до 31 июля 1970 года.
6. Раньше ром был в полтора раза крепче
Моряки проверяли качество рома так: вливали алкоголь в порох и поджигали его. Чтобы это сработало, крепость должны была быть минимум 57% — англичане выбирали напитки покрепче. Традиция разбавлять ром до 40% появилась намного позже.
7. Грог придумали для борьбы с алкоголизмом
Хотя ром помогал хранить воду, продуктивность моряков он не повышал. Тогда адмирал Эдвард Вернон заменил чистый ром на разбавленный водой и лимонным соком. Так в 1740 году появился первый коктейль на роме — грог. Моряки назвали его так в честь фирменной одежды адмирала: плаща «грогрэм».
8. В СССР ром делали с морсом
В советское время в продаже появился «Советский ром» из тростникового спирта. Тростник доставляли из Средней Азии: Вахшской долины Таджикистана. А для цвета и аромата к спирту добавляли черносмородиновый морс.
Бонус: как приготовить грог дома. Рецепт Влада Илькива.
Ингредиенты:
- 100 мл рома Botucal Reserva Exclusiva,
- 30 мл сока лайма,
- 30 мл сахарного сиропа,
- 100 мл воды,
- пара капель горькой настойки,
- лед.
По желанию воду можно заменить на яблочный сок, а также добавить мед и имбирь.
Готовим:
- Налейте в шейкер все ингредиенты. Если у вас нет барного шейкера, возьмите спортивный или просто банку с крышкой.
- Добавьте кубики льда.
- Хорошо взболтайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Перелейте через ситечко в стакан.
- Украсьте мятой или долькой лайма.
Любите ром и коктейли с ним? Вместе с бренд-амбассадором ликеров Bols Никитой Кокуриным рассказали, как приготовить сахарный сироп, правильно выбрать лаймы и обустроить домашний бар.