1. Главная
  2. Новости
  3. Аперитив и дижестив: в чем разница?
Новость
25 августа 2023
918 просмотров

Аперитив и дижестив: в чем разница?

Звучит похоже, а смысл противоположный. Давайте разбираться.

Аперитив

Слово аперитив из разряда «говорящих», ведь оно происходит от латинского aperīre «открывать». Обозначает оно напиток, подаваемый первым, перед основными блюдами, еще до того, как участники обеда или ужина будут приглашены за стол.

Аперитив нужен для улучшения аппетита, не менее важна и его психологическая роль — он улучшает настроение, помогает налаживать коммуникации. Аперитив может быть не только алкогольным, но уже давно было замечено, что именно некоторые виды алкогольных напитков лучше всего справляются с этой ролью. Это, прежде всего, игристые или легкие тихие вина, вермуты, биттеры, коктейли на их основе. Основное условие к алкогольному аперитиву — не слишком высокая крепость, во избежании всевозможных недоразумений.

Дижестив

С дижестивом все наоборот. Он вполне может быть крепким, ведь его подают в завершении трапезы, для лучшего переваривания съеденного. Особенно уместным бывает дижестив после обедов или ужинов с большим количеством подач.

Идеальный вариант дижестива — выдержанный крепкий алкоголь (коньяк и другие бренди, ром, виски, граппа), крепленые вина, крепкие травяные ликеры и биттеры, крепкие коктейли, также частью дижестива может стать чашечка эспрессо. Кроме того, в прежние времена, когда разговоры заменяли людям социальные сети, а беспокойство о здоровье не было нормой жизни, лучшим форматом дижестива считалась дружеская беседа, сопровождавшаяся не только вышеупомянутыми напитками, но и сигарами.

Следующая новость  

Похожие статьи