Международный день каберне совиньона отмечается 30 августа. Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт. Он хорошо известен нам по винам из Бордо, но не только по ним.
Каберне совиньон — результат естественного скрещивания каберне франа с белым сортом совиньон блан. Родиной сорта считается Бордо, где он используется в блендах с такими сортами как мерло, каберне фран, карменер и другими. Классические вина на основе каберне совиньона — это бордоские grand cru. Впрочем, отличные результаты сорт показывает во многих винодельческих регионах мира, от Калифорнии до Крыма.
«Фирменные» черты сорта, — это, прежде всего высокая урожайность и неприхотливость, что делает его надежной «рабочей лошадкой». Ягоды каберне совиньона отличаются толстой кожицей, обеспечивающей винам высокий уровень танинов, резкость которых может смягчаться по мере выдержки в дубовой бочке.
Вина из каберне совиньона (или на его основе) вы можете узнать в бокале по ароматам черной смородины, вишни, специй, графита, цветов и пряных трав. Тона выдержки могут проявляться в виде нот ванили, дыма, древесных оттенков. Бокал для каберне, особенно выдержанного, должен быть большого объема, иначе его мощный вкус может показаться вам слишком грубым, а ароматы — слишком резкими.
Каберне совиньон — это идеальное «мясное» вино, но детали таких гастрономических пар будут зависеть от места происхождения вина и его возраста. Скажем, к хорошему бордо прекрасно подойдет филе миньон, а к выдержанному каберне совиньону из Краснодарского края — мраморный стейк от отечественного производителя.