Текила — один из самых популярных видов алкоголя в мире, востребованный как в чистом виде, так и в коктейлях. Давайте проверим, все ли вы знаете о любимом напитке?
Текила — продукт дистилляции сброженного сока агавы, который отличает высокое содержание сахара, до 68 г на 100 г сока, поэтому он легко переходит в состояние спонтанного брожения.
Первыми, еще в XVI веке, пульке начали перегонять испанские конкистадоры: этот продукт получил название aguardiente vino de mezcal, что позже сократилось до mezcal. В XIX веке в городе Текила в штате Халиско были применены более современные методы дистилляции мескаля, который в итоге получил новое название по месту производства.
Сегодня Denominación de Origen Tequila — это весь штат Jalisco с городом Текила плюс часть территорий прилегающих штатов — Guanajuato, Michoacan, Nayarit, Tamaulipas.
Для производства текилы используется прежде всего голубая агава, Agave tequilana F.A.C.Weber. Tequila 100% agave делается только из голубой агавы, ее можно узнать по надписи «agave» или «100% puro de agave», она может быть разлита по бутылкам только в границах региона. Текила категории Mixtо должна состоять из спиртов голубой агавы минимум на 51 %.
Как агаву готовят к дистилляции? Сборщики отсекают листья агавы при помощи коа, специального ножа с длинной ручкой. Затем сердцевины агав, «пиньи», разрубаются на несколько частей и отправляются в печи: при запекании сложные сахара расщепляются на простые. Запеченная мякоть измельчается, так можно получить от нее весь возможный максимум сока.
Брожение сока агавы происходит в чанах, как правило это современные чаны из нержавейки, но также могут использоваться деревянные вертикальные бочки или бетонные резервуары. Традиционная техника брожения подразумевает ферментацию измельченной мякоти, а затем прессование, в более современной версии используется чистый сок. Готовая брага содержит не более 18% алкоголя.
Производство текилы дает дистиллеру максимальную свободу в выборе оборудования для перегонки: это могут быть традиционные кубы из глины или дерева, классические аламбики разного размера, колонны непрерывного цикла.
Современная классификация текилы выглядит так:
- Рlata/ silver/ blanco — выдержанная не более двух месяцев и не в дубовой бочке;
- Joven /gold — текила без выдержки, смешанная с выдержанной текилой, может быть подкрашена карамелью;
- Reposado — текила, выдержанная в бочках от 2 до 11 месяцев;
- Añejo — выдержанная в бочках от 1 до 3 лет;
- Extra añejo — со сроком выдержки в бочках более трех лет, делается только из сока голубой агавы.
Классические коктейли на основе текилы — «Текила санрайз» и «Маргарита», впрочем, актуальные авторские рецепты могут быть ничуть не хуже.