Домашний бар — это не только полка с красивыми бутылками, прежде всего вам нужно научиться прорабатывать стратегии, думать заранее, что и как вы собираетесь готовить, какие ингредиенты, инструменты и посуда вам понадобятся.
Вот чек-лист, по которому вы можете проверить, все ли необходимое у вас есть.
Шейкер
Делается из металла или металла и стекла. Новичкам подойдет коблер, поскольку он имеет встроенный фильтр, заменяющий стрейнер. Впрочем, последний вам понадобиться, если вы выберете бостонский или французский шейкер, состоящий лишь из двух стаканов.
Стрейнер
Используется для фильтрации колотого льда и других ингредиентов. Самый популярный вариант — металлическая пластина с пружиной по кругу по краям.
Пресс для цитрусовых
Во многих коктейлях используется свежий цитрусовый сок, разумеется, лучше использовать свежий.
Джиггер
Этот мерный стаканчик представляет из себя спаянные основаниями емкости разного объема — как правило, 25 и 50 мл.
Мадлер
Растительные ингредиенты удобнее всего разминать специальным пестиком — мадлером: деревянным, пластиковым или металлическим. Обычно мадлер имеет длину 19,5 см и диаметр рабочей поверхности 2,8 см.
Барная ложка
Барную ложку используют для смешивания ингредиентов и напитков. Объём барной ложки стандартный, равняется ⅛ жидкой унции — 3.7 мл, можно округлить до 4 мл. С противоположной ложке стороны удлиненная ручка может оканчиваться пестиком или небольшой вилкой. Пестик может использоваться для измельчения ингредиентов, вилка помогает работать с фруктами и украшениями.
Посуда
Разумеется, дома вы можете пользоваться любыми бокалами по своему усмотрению, но если вы поклонник барных традиций, то стоит обзавестись минимальным набором: рокс, бокал для мартини, хайболл для лонгдринков, бокал для игристых.
Крепкий алкоголь
Хорошо бы для начала понять, коктейли в каком стиле вам наиболее интересны: если вы без ума от тропических коктейлей, то без рома вам точно не обойтись. Если же вы в стадии творческого поиска, то попробуйте собрать минимально необходимый набор спиртов, в который точно будут входить ром, смешанный виски, джин, текила и водка, куда ж без нее.
Вермуты
Больше вермутов хороших и разных, все верно. Но для начала можно обойтись парой видов, в идеале более сладким красным и более сухим белым.
Вино
В барной индустрии традиционно используют крепленые вина, прежде всего портвейн и херес. Сухие тоже используют, но для работы с ними нужно обладать некоторым навыком, смешивать их не так уж и просто.
Игристое вино
Незаменимо во многих классических рецептах. Главное при покупке — помнить, что вы выбираете вино для смешивания, а не для потребления в чистом виде, так что шампань — это не то что вам нужно. Хотя, конечно, качественным оно должно быть безусловно.
Ароматические биттеры
Опять-таки, обязательный пункт программы для классических коктейлей. Невозможно представить себе «Олд фешн» или «Манхеттен» без «Ангостуры».
Лед
Лед для коктейлей не так прост, как кажется. Возможно, стоит воспользоваться промышленным вариантом с более долгим сроком таяния.
Другие безалкогольные ингредиенты
Если исключить «расходные материалы» вроде мяты, цитрусовых и прочих растительный ингредиентов, то первое, на что стоит обратить внимание — газированная вода, она же содовая. Главное требование – она не должна быть минерализованной, чтобы не влиять на вкус коктейля.