1. Главная
  2. Новости
  3. Вино и еда: готовим с вином
Новость
28 сентября 2023
516 просмотров

Вино и еда: готовим с вином

Не обращали внимание на то, что у фразы «готовить с вином» может быть различный смысл?

Вариант первый: вино для ваc превращается в ингредиент, и здесь открывается весьма широкий простор для творчества. Вы можете использовать вино как составную часть маринада, добавлять в процессе тушения или же отправить его в соусы, такие как бер блан или соус к стейкам. Почитайте на досуге классические рецепты, особенно французские и вы удивитесь тому, как часто раньше готовили с вином: тут и ризотто с вином, и coq au vin, и знаменитый беф бургиньон Джулии Чайлд и многое другое. Белое вино незаменимо при тушении морепродуктов и рыбы, поскольку оно прекрасно гасит их специфический запах. Крепленые и сладкие вина встречаются в составе очень многих десертов.

О каком количестве вина может идти речь? Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы вкус вина ощущался в готовом блюде. Если хотите, то вина придется использовать побольше и вино это должно быть таким, чтобы его было не жалко расходовать именно на соусы и маринады. Если вы давно и всерьез увлечены винной темой, то возможно вам иногда попадаются бутылки с дефектом, например с «пробкой»: не выливайте их, ведь это идеальный вариант для готовки. Если же вы покупаете для этих целей вино специально, то очевидно, что оно не должно быть слишком дорогим. Но и совсем уж примитивным оно быть не должно: вдруг вам захочется выпить бокал-другой в процессе приготовления блюда. Это и есть второй вариант прочтения фразы «готовим с вином».

Кстати, это еще и секрет идеальной гастрономической пары: если вы хотите, чтобы ваши гости восхитились тем, насколько идеально ваше блюдо подходит к вину, просто подайте его именно с тем вином, которое вы использовали в процессе приготовления.

Следующая новость  

Похожие статьи