1. Главная
  2. Новости
  3. Красное вино без мяса
Новость
21 сентября 2023
610 просмотров

Красное вино без мяса

Bы тоже считаете, что хороший кусок мяса — лучшая пара к красному вину? Уверены?

Есть несколько причин, по которым люди могут перестать есть мясо, но наша статья вовсе не о моральных страданиях веганов, а о том, что выбрать к бутылке любимого красного, если вы оказались в такой ситуации.

Давайте, для начала вспомним, чем красное сухое вино отличается от любого другого. Цветом, само собой, но нас интересует прежде всего то, что касается вкуса. И тут ответ прост: конечно же танины. В сочетании с кислотами обеспечивают красному вину не только вкусовые характеристики, но и потенциал для хранения. Эта же пара ответственна и за расщепление белка в мясе. Одним словом, если мы хотим подобрать достойную замену мясу, то нам нужно найти что-то способное достойно противостоять и кислоте, и танинам.

Грибы

Наиболее приближенный по многим показателям к мясу продукт, к тому же еще и вкусный. Если вам кажется, что грибы плохо сочетаются с вином, вспомните такое итальянское блюдо как Risotto ai funghi porcini, считающееся одной из лучших пар к винам из неббиоло. Знаете что такое porcini? Хорошо знакомые нам белые грибы.

Чечевица, фасоль, нут, соя и другие бобовые

Бобовые — один из самых очевидных кандидатов на роль заменителя мяса в повседневном рационе, но чтобы представить их в более-менее подходящем к вину виде, придется включить смекалку. Неплохо будет сочетаться с красным вином фалафель, а также всевозможные хумусы, главное не переборщите со специями.

Рыба и морепродукты

Хотя некоторые виды рыб и приближаются по содержанию белка к мясу, однако в плане фактуры, конечно, не совсем то. Поэтому здесь правило простое — рыба поплотнее, а вино полегче. Пино нуар и тунец — классика, но также можно попробовать что-то вроде вальполичеллы к креветкам в темпуре или легкого цвайгельта к фиш-энд-чипс.

Овощи с гриля

Сами по себе, как мы недавно писали, овощи не слишком хорошо сочетаются с вином. Другое дело термическая обработка — особенно удачной будет комбинация овощей с гриля с дымными пряными ширазами или блендами GSM.

Паста и пицца

Тут количество вариантов практически безгранично, начиная с пиццы «Четыре сыра» и традиционных соусов для пасты вроде песто или томатного. Что самое главное, при этом вы остаетесь в рамках традиционных итальянских сочетаний: в прошлом бедные итальянские семьи не всегда могли позволить себе мясо, а вот вино на столе у них точно было всегда.

Имитация мяса

Замороженные котлеты из растительного белка не такая уж и редкость. Тут все как обычно: жарите и делаете себе, например, гамбургер. Главное, чтобы красное вино у вас в бокале было настоящим.

Следующая новость  

Похожие статьи