Состоялась премия Wine Star Award от профильного журнала Wine Enthusiast — одного из самых влиятельных изданий в мире вина. Она присуждается за вклад в развитие индустрии вина и крепкого алкоголя. Подробнее мы писали о ней здесь. В борьбе за звание «Человек года», среди икон мирового виноделия, сильнейшим в этот раз стал Жан-Шарль Буассе.
Он известен публике своим щегольским вкусом и любовью к эпатажу. Но это далеко не все его заслуги.
Дань истории
Жан-Шарль Буассе — уроженец Бургундии. В возрасте 10 лет он отправился вместе с бабушкой и дедушкой в поездку по прибрежной Калифорнии. Эти впечатления оставили неизгладимый след в его памяти. Поэтому, спустя годы, обосновавшись в Калифорнии, он начал выкупать хозяйства и давать им вторую жизнь.
Среди его приобретений — такие жемчужины, как Raymond Vineyards в Резерфорде, которая в 2024 году отметила своё 50-летие, а также Buena Vista Winery в Сономе, основанная в 1840 году, которая считается старейшей винодельней Калифорнии. Основатель винодельни, граф Агостон Харашти, был пионером современного виноделия штата.
Таким образом, спасая культурное наследие, Буассе обеспечил себе место в истории и «унаследовал» статус «графа».
Благотворительность
Стоит упомянуть, что помимо преданности своему делу и инновациям, способствующим развитию виноделия, Буассе также занимается благотворительностью, направляя часть доходов от продажи вин из его коллекции в различные фонды.
Помимо этого, его винодельни стали одними из первых использовать легкие бутылки для сокращения выбросов углекислого газа. К слову, в этом году ожидается релиз нового дизайна.
Уникальные проекты
Столь внушительная роль Буассе в истории виноделия спокойно уживается с ролью медийной личности, мастером зрелищ, «винным Уолтом Диснеем», который привлекает людей через развлечения.
«Моя цель во всём — объединять людей и делиться с ними»,
«Я вижу винодельню не только как место, где можно говорить о вине, но и как место, где люди веселятся, наслаждаются друг другом и знакомятся с единомышленниками».
Недавним проектом Буассе стало открытие музея «Кулинарные воспоминания», где представлены артефакты, связанные с кухонной культурой с XIX века. Музей расположен в историческом здании почты 1872 года, здесь проходят выставки, мастер-классы, и, конечно же, вечеринки. К слову, редакция Wine Enthusiast встретила его как раз после одного из мероприятий, чтобы сообщить о награде.
Среди других его инициатив — «Красная комната» на винодельне Raymond Vineyards, напоминающая бар эпохи сухого закона; «Театр природы», где гости могут узнать о биодинамическом виноделии, и даже «Винодельня для собак», для гостей с питомцами. А винодельня Buena Vista встречает гостей не только изысканными винами, но и живыми павлинами, а также лаунжем для дегустации игристых вин Bubble Room.
И несмотря на все достижения, на вопрос о будущих планах, Буассе отвечает с присущим ему энтузиазмом: «Кажется, я только начал».
Перечисляя его заслуги, понимаешь, что победа абсолютно заслужена. Мы поздравляем призера и ждем гала-концерт, который состоится в январе, чтобы отметить этот повод еще раз, с большим размахом!
Считаем, что прочтение этой статьи просто необходимо завершить бокалом-другим вина с виноделен этого невероятного «Человека года»: