И мескаль, и текила — национальные мексиканские напитки. Оба они создаются из агавы, правда, текила только в штате Халиско из агавы Блю Вебер, а мескаль производят на территории девяти штатов и используют десятки сортов агавы, в том числе и голубой.
Получается, что мескаль — это более обширный напиток, имеющий множество вариаций, типов и отличительных черт.
В то время как текила — это дистиллят из перебродившего сока голубой агавы, мескаль берет пальму первенства в категории разнообразных стилей производства.
Сейчас есть как современные методы производства с использованием автоклавов, прессов и перегонных кубов, так и более традиционные, когда агаву обжаривают в ямных печах, а ферментация и вовсе может происходить как в деревянных бочках или каменных резервуарах, так и доходить до специальных емкостях, вырезанных в кронах деревьев.
Важным моментом в создании Мескаля является обжарка агавы. В процессе созревания она вырабатывает инулин, который не может перебродить в спирт. Поэтому сначала агаву нужно обжарить, чтобы после получить сок и запустить процесс брожения с помощью натуральных дрожжей.
К слову, именно обжарка придает мескалю дымные нотки.
Как и в мире вина, мескаль не обязательно должен быть моносортовым. Для достижения уникальных вкусовых и ароматических свойств часто можно встретить купажи из разных сортов агавы, на которую в том числе распространяется влияние терруара. То есть один и тот же сорт в зависимости от типа почвы, высоты над уровнем моря и количества солнечных дней в году может давать совершенно разный результат.
Сегодня в Мексике отмечается Национальный день мескаля. Мы не будем отставать, поэтому предлагаем вам погрузиться в безграничный мир мескаля вместе с нами: