Шоколад — это мощнейший афродизиак. Плитка хорошего шоколада непременно поднимает настроение и заставляет отвлечься от проблем и забот. В точности как и бокал прекрасного вина.
В этом они похожи. Но как две стороны магнита, которые притягивают нас к себе, друг друга, к сожалению, они скорее отталкивают.
Правда даже в этом правиле есть свои исключения, и мы решили рассказать, какой шоколад лучше всего сочетается с вином.
Молочный шоколад и Речото
К сладкому шоколаду в пару просится сладкое вино. При всем многообразии выбора, лучше, чем Речото — итальянское красное сладкое вино, создаваемое в регионе Вальполичелла — придумать невозможно.
Это глубокое красное вино, обладающее мягким и бархатистым вкусом, как правило, лучше всего показывает себя вместе с десертами, среди которых — молочный шоколад.
Вино подойдёт такое:
Темный шоколад и Порто, Педро Хименес, Бароло Кинато
Сладкие, крепленые вина, а также вина с добавлением различных ботаникалов идеально подчеркивают вкус темного шоколада, который, в свою очередь, помогает раскрыть богатство вина.
Например, классический Порто великолепно сочетается с шоколадом с высоким содержанием какао за счет пикантного вкусового профиля.
Сладкое крепленое вино из Испании –– Педро Хименес –– известно своим густым и насыщенным ароматом, в котором можно почувствовать нотки изюма, инжира, фиников и орехов. Его сладость и ореховые оттенки идеально дополняют темный шоколад.
Редкий итальянский Бароло Кинато делают на основе классического Бароло, путем настаивания вина на различных травах, таких как кора хинного дерева (что придает легкую горечь), корица, кардамон и гвоздика. Бароло Кинато отличается высокой насыщенностью, сбалансированной горечью и сладостью с пряными и травяными нотами.
Эта сложность позволяет ему уравновешивать богатый вкус шоколада, добавляя интересные вкусовые контрасты.
Такие сочетания нужно пробовать:
Белый шоколад и Пино Нуар, Гаме
Белый шоколад технически не считается "настоящим" шоколадом, ведь в его составе отсутствует какао – та самая тёмная часть, богатая флавонолами. Однако, несмотря на это, он остаётся одной из немногих шоколадных сладостей, которые удивительно гармонично сочетаются с красным сухим вином.
Потрясающе будут сочетаться Пино Нуар или Гаме и белый шоколад, особенно для тех, кто не верит в сочетание шоколада и вина. Маслянистость белого шоколада выделяет в легкотельных красных винах природные ароматы красной вишни, клубники и малины.
Чтобы долго не искать вино, мы уже его собрали:
Шоколад с орехами и Мадейра, Марсала, Олоросо
В этом сочетании важно брать терпкие вина, чтобы не вступать в конфликт на уровне вкусового профиля. Здесь идеально смотрится Мадейра с длительным медовым послевкусием, Марсала с тонами сухофруктов, а также Олоросо с оттенками грецкого ореха.
Познакомиться с ними поближе можно тут:
Сочетания вин — это непростая задача, но если пользоваться рекомендациями, то можно открыть для себя новый мир гастрономических пристрастий.