1. Главная
  2. Новости
  3. Вина России — какие выбрать в 2023 году?
Новость
09 июня 2023
1054 просмотра

Вина России — какие выбрать в 2023 году?

Современное российское виноделие развивается семимильными шагами. Еще совсем недавно казалось, что все, что у нас есть, это переработанное и дополненное в советское время наследие Льва Голицына, то есть замечательная школа производства крепленых и не менее замечательная традиция игристых. Но последнее десятилетие показало, что и сухие вина мирового уровня нам тоже по плечу, теперь их определенно можно найти на Кубани, в Крыму, в Ростовской области, на Северном Кавказе. Более того, в России даже есть собственная система апелласьонов, но о ее непростой судьбе мы поговорим в следующий раз. Давайте пока сосредоточимся на том, что получается хорошо.

Вина Краснодарского края

Разнообразие, вот главная черта винного ландшафта края. Наряду с винодельческими гигантами, такими как «Фанагория» и «Кубань-вино», здесь можно найти и бутиковые авторские винодельни и совсем небольшие винные КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). Краснодарский край велик, так что винодельческих зон здесь можно выделить целых четыре — Таманский полуостров, Черноморское побережье, предгорья Главного Кавказского хребта и окрестности Геленджика. Многое в характеристиках вин будут играть и особенности конкретных терруаров.

Если же говорить о сортах, то среди белых стоит отметить совиньон блан, рислинг и ронскую группу, прежде всего вионье. Среди красных сортов также популярны скорее «международники», мы видим большое количество удачных вин из каберне совиньона, каберне франа, мерло, опять-таки сортов ронской группы, таких как гренаш, сира и мурведр.

В качестве главного автохтонного сорта в Краснодарском крае обычно выступает красностоп, но нужно помнить о существовании на здешних виноградниках сразу трех красностопов, золотовского, анапского и красностопа АЗОС. Примерно такая же ситуация, кстати, сложилась здесь с популярным сортом саперави, который также может оказаться и просто саперави и саперави северным, то есть гибридом с амурской лозой.

Вина Долины Дона

Мы уже упомянули красностоп, так вот, Дон — родина самого правильного красностопа, золотовского, в честь станицы Золотовской. По легенде сорт был привезен донскими казаками как трофей из наполеоновских походов, но в итоге было доказано его исконное происхождение. Вина из красностопа получаются насыщенные, они хорошо подходят для бочковой выдержки и долгого хранения.

Еще один тотально недооцененный красный автохтон — цимлянский черный. Местные белые сорта, такие как сибирьковый и пухляковский, — интереснейшая тема, при правильном подходе они могут дать в бокале цветочно-травяную гамму, в которой будут выделятся пряные ноты степных трав. Как вы уже догадались, Дон — наше все в плане автохтонных сортов.

Вина Крыма

Как и в советские времена Крым производит большое количество крепленых и игристых, однако самое интересное сейчас здесь происходит в области тихих сухих вин. Винодельни новой волны, как средних объемов, так и совсем небольшие, вовсе не собираются тягаться со старыми предприятиями вроде «Массандры» или «Солнечной долины», они ищут собственный путь развития, производя современные вина небольшими тиражами.

Среди красных сортов сегодня стоит выделить каберне совиньон и каберне фран, они дают плотные, яркие вина в пряно-фруктовом ключе. «Темная лошадка» среди красных — пино менье, который отлично смотрится как в тихих, так и в игристых винах. Среди автохтонов стоит выделить выделить белый сорт кокур, очень пластичный, дающий вина самой разной насыщенности, но обязательно с ароматом специй, цитрусовых и косточковых фруктов в букете.

Вина из новых регионов (на самом деле нет)

Мы кратко обозрели всем хорошо известные регионы и изменения, в них происходящие. Но к виноделию приобщаются (или возвращаются) и новые области. Отличные результаты показывает Дагестан, особенно в плане демократичных игристых. Пробуждается от летаргического сна длинною в несколько десятилетий Ставрополье, развивается авторское виноделие и в других частях Северного Кавказа.

Наконец, внезапно для многих, выяснилось, что хорошее вино можно делать и в нижнем течении Волги, не только в ожидаемых Волгограде и Астрахани (откуда, между прочим, российское виноделие и начиналось в петровскую эпоху), но и в окрестностях Самары. Очевидно, что мы с вами – свидетели таких изменений, за которыми стоит следить самым пристальным образом. И не просто следить, но и пробовать новые вина!

Следующая новость  

Похожие статьи