1. Главная
  2. Новости
  3. Что выпить этим летом: 5 трендов на которые стоит обратить внимание
Новость
14 июня 2023
430 просмотров

Что выпить этим летом: 5 трендов на которые стоит обратить внимание

Разнообразие игристых

Знаете, что шампанское бывает только в Шампани, а просекко не только белым, но и розовым? Вы молодец, но этим летом пришла пора двигаться дальше. Самое время узнать, к примеру, что то же просекко может быть сделано не только методом Шарма, но и классическим, со вторичной выдержкой в бутылке. Да и упомянутый метод Шарма стоит рассмотреть более пристально. При правильном подходе и чуть более долгой выдержке, например месяцев шесть, он может дать очень интересные результаты, особенно если ваше игристое сделано из какого-нибудь редкого автохтонного сорта.

Не собираются этим летом сдавать свои позиции петнаты и прочие «ансестрали», особенно учитывая тот факт, что тренд подхватили отечественные виноделы. Мутное тоже бывает вкусным, главное, чтобы последний бокал с осадком достался не вам.

Белые автохтоны

Раз мы уж начали про автохтоны, давайте разовьем тему. Свежесть и правильная температура подачи — вот главные требования потребителя к летним винам, а дальше хоть трава не расти — совиньон так совиньон, шардоне так шардоне, все несите и поскорее. И все-таки рискнем предложить более захватывающий сценарий, в какой-то степени его даже можно назвать развивающим. Если ваше белое вино свежее и холодное, вы можете добавить к предложению чуть больше интриги. Займитесь, к примеру, изучением редких автохтонных сортов из вашего любимого региона. Подойдет что угодно — крымский кокур, сицилийский катаратто, венгерский харшлевелю. Клянемся, их ароматика обещает массу открытий.

Без дуба

Если вы все-таки традиционалист, поиски свежести могут завести вас совсем в другие края. Лучший способ обновить впечатления о любом сорте этим летом — попробовать его выдержанным в стали. Простейший пример: если вы любитель бочкового шардоне в бургундском стиле, то летом вам лучше попробовать что-нибудь вроде шабли, где ваш любимый сорт предстанет ярким и, по возможности, юным, лишенным третичных тонов. Понятно, что есть вина, для которых стальной чан за последнее десятилетие стал нормой, тот же рислинг и совиньон блан, но не рислингом единым. Пробуйте все небочковое, и не обязательно белое. Так вы точно начнете лучше разбираться в типичных тонах ваших любимых сортов.

Азиатская экзотика

Взгляд на азиатский рынок в поисках вдохновения способны обратить не только приунывшие автодилеры. Есть здесь чему удивиться и любителям выпить. Саке, а также его китайские и корейские одноклассники, вроде хуанджиу — все это ферментированные напитки на базе риса (в основном). Они легкие, почти нейтральные, часто обладают хорошим балансом и «летней» крепостью до 20% и очень лёгкой и своеобразной ароматикой. Отличный выбор для уставших от каких угодно традиций, — винных, пивных, коктейльных. Кстати, саке в коктейлях — это и правда очень модно.

Российский джин

Джин не собирается покидать список трендов категорически. Российский винокур, в этом случае действительно с успехом освоивший импортозамещение, подливает спирта в огонь, выпуская на рынок все новые концепты. Многие из них отличаются приличным уровнем креатива, на уровне зарубежных конкурентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на список ботаникалов в некоторых джинах, среди ингредиентов попадаются совсем уж выдающиеся вещи, вроде иван-чая, морошки, шиповника или ламинарии. Почему мы говорим о джине в контексте летних трендов? Конечно из-за джин-тоника, столь манящего в запотевшем бокале на веранде в раскаленный полдень. Неплохо также, если ещё и тоник будет российским.

Следующая новость  

Похожие статьи