Весна. Цветут цветы. Они повсюду — в воздухе, в свете, в деталях. И даже в бокале вина. Цветочные ноты могут быть как ярко выраженными, так и едва уловимыми, в зависимости от сорта винограда, терруара и методов виноделия. Такие вина будто созданы для весеннего настроения. Потому что весна на вкус — именно такая.
Разбираемся, с каким вином встречаем весну.
Белые вина
Именно они чаще всего ассоциируются с цветочными ароматами. Белые вина идеально подходят для теплых дней, гармонично сочетаются с легкими закусками, морепродуктами и фруктами, подчеркивая их вкус. Часто отличаются живой кислотностью и минеральностью.
Рислинг. Цветочные оттенки в нем зависят от терруара: жасмин, белая акация, бузина — каждый регион дает свое звучание.
Мускат. Его аромат — как дыхание весеннего сада: цветы апельсинового дерева, жасмин, легкая пряность.
Пино Гриджо. Напоминает полевые цветы после дождя — с тонкими нотами ромашки и свежей зелени.
Красные вина
Чаще всего красные вина ассоциируются с ягодными или пряными нотами. Но и среди них встречаются сорта с выразительными цветочными акцентами. Баланс между яркой кислотностью, минеральностью и нежными цветочными акцентами делает их особенно элегантными и запоминающимися.
Пино Нуар. Элегантный и утонченный, часто звучит фиалкой или розой, особенно в прохладных регионах.
Неббиоло. Аромат раскрывается фиалкой и сухими лепестками роз — тонко, деликатно, сдержанно.
Сира. Насыщенные оттенки темных ягод, пряностей и лаванды — с выразительной ароматикой и структурой.
Этой весной окружаем себя цветами — и в букете, и в бокале. Идеальный способ добавить легкости вечеру.