Каким должен быть коктейль, чтобы быть востребованным в качестве летнего напитка. Ну, наверное, не слишком крепким, чтобы вас не «унесло» на солнцепеке. И достаточно холодным, это обязательно. Также он должен быть не слишком сложным, чтобы его можно было приготовить в домашних условиях. Должен ли он быть лонгдринком, чтобы его можно было потягивать на террасе не торопясь, наслаждаясь наблюдениям за тающим в бокале льдом? Это кому как больше нравится, температура подачи важнее.
Давайте посмотрим, что это может быть, стараясь избегать хорошо известных «Спритц апероля», «Мохито» и «Куба либре», про которые вы и так все знаете.
Кир/Кир-рояль |
Все в курсе про пино нуар и шардоне из Бургундии, но есть здесь и другие специалитеты, такие как черносмородиновый ликер Creme de Cassis и молодое белое из сорта алиготе. Последние два, объединённые вместе в бокале, дали один из самых летних коктейлей в истории, свежий, сочный и сбалансированный. Затем появился кир-рояль, в котором место вина занял бургундский креман. |
Мимоза |
Происхождение «Мимозы» теряется где-то в первой половине прошлого века, по одной версии его придумал бармен из парижского «Ритца» в 20-х, по другой — кинорежиссер Альфред Хичкок. В любом случае, сложно найти более легкий, простой и освежающий коктейль. Налейте апельсиновый сок (75 мл) в предварительно охлажденный бокал для игристого вина, затем добавьте просекко (75 мл) или любое другое игристое вино, аккуратно перемешайте. |
Фрозен Маргарита |
«Отмороженная Марго» появилась в США в 50-х годах, в связи с началом продаж электрических блендеров. В этом и заключается ее главное отличие от обычной «Маргариты», которая готовится в шейкере с процеживанием. Основа любой «Маргариты» — текила, также в состав входят трипл сек и сок лайма. Соотношение частей может варьироваться от 2/1/2 до 1/1/1/. Официальный рецепт IBA — 35 мл текилы, 20 мл ликера, 15 мл свежевыжатого сока лайма. |
Джон Коллинз |
Впервые этот коктейль упомянут в «Руководстве для стюарда и бармена» 1869 года, но по факту он старше, возможно он готовился еще до появления джина, на голландском женевере. Сегодня рецепт включает в себя 45 мл джина, 30 мл свежего сока лимона, 15 мл сахарного сиропа и 60 мл газированной воды. Налейте все ингредиенты прямо в хайбол, наполненный льдом и перемешайте. Коктейль готов. |
Водка-тоник |
Слишком примитивно? Не обязательно. Особенно если учесть, какое количество достойной и разнообразной премиальной водки производится сейчас в России. Добавьте сюда также крафтовые тоники, и тогда вы сможете получить действительно интересные миксы. Пропорции, — как в джин-тонике, например 2 к 5, хотя можно и поэкспериментировать. Сначала в бокал кладем лед, затем водку, затем тоник. Вместо лимона лучше взять лайм. |