bg
bg

Сквозь огонь: как Калифорния переживает пожары

09/10/2020
353

В США уже несколько месяцев свирепствуют пожары: в этом году они начались раньше, окрасили небо в оранжевый цвет и помешали собирать урожай. Больше всего досталось главному винодельческому региону — Калифорнии, где огонь уничтожает леса, дома и винодельни. Последний очаг возгорания назвали Glass Fire или «Стеклянный пожар». Он свирепствует в долине Напа, где на 4 октября от него пострадало 17 виноделен.

Мы написали виноделам из Калифорнии и попросили их рассказать о ситуации на виноградниках и о том, что будет с вином в США дальше.

Ли Энн Рид, винодельня Buena Vista

Ли Энн РидВинодельня Buena Vista

Вино как вызов

2020 год бросил вызов всей винной индустрии и Калифорнии особенно. Но виноделам не привыкать: мы находчивы и выносливы, мы справимся. Делать вино — настолько сильное желание, что оно не может взять и исчезнуть. Да и слишком давно мы этим занимаемся, чтобы бросать начатое.

Первым ударом для Калифорнии стал коронавирус. Винодельни он не так сильно затронул: мы легко соблюдали социальную дистанцию на виноградниках и производстве. Сильнее всего пожары сказались на мелких хозяйствах — они могут потерять весь урожай. После всего этого еще больше виноделов будут покупать страховку урожая. Это возможность оставаться на плаву при любых катаклизмах.

Виноделие и риск

Я не считаю, что виноделие — это сильно рисковое занятие. Лоза живет 100 лет и каждый год стабильно приносит урожай. Мне кажется, гарантий тут намного больше: если не удастся сделать вино в этот год, ты просто должен немного подождать.

Глобальное потепление грядет

Коронавирус когда-нибудь закончится, но вот пожары — это прямое доказательство глобального потепления и изменения климата во всем мире, не только у нас. Ученые планировали такие изменения климата только в 2030-х, но мы видим, что все сдвинулось.

Мы замечаем изменения климата и на виноградниках: раньше какие-то участки были слишком холодными и не подходили для виноделия, а теперь там вовсю растёт виноград. Наша винодельня будет пытаться адаптироваться к переменам. Первый шаг — это экспериментировать с сортами из более жарких регионов мира.

Огонь на виноградниках

Виноградники не особо горят, скорее тлеют. Они становятся для огня преградой: дойдя до них, огонь останавливается.

Проблема здесь другая: виноград может отравиться дымом так же, как и мы. При горении образуются свободные летучие фенолы, которые «впитываются» в кожицу винограда. После брожения это проявляется в вине в виде запаха дыма и гари. Если это случилось — вино будет испорчено.

Мы очень переживаем из-за этого, но сегодня у нас 23 сентября и мы только собираем виноград. Конечно, мы протестируем весь урожай в лаборатории и пустим на вино только качественные ягоды. Пока нельзя сказать точно, сколько урожая мы потеряем. Наши потери станут понятны только через несколько лет, ведь вина 2020 года появятся на полках только в 2022-2023 годах.

Пол Хоббс, винодельня Paul Hobbs

Пол ХоббсВинодельня Paul Hobbs

С вином не соскучишься

Ни коронавирус, ни пожары не отбили у меня желания заниматься вином. В этом и есть прелесть виноделия — здесь не соскучишься. Да, год был непростым, но такие ситуации дают уникальный опыт, учат тебя. Если бы этого не случилось, ты бы этот опыт не получил, не стал бы лучше. Так что все происходящее сложно, но полезно.

Виноваты люди

Пожары бывают в Калифорнии регулярно, но сейчас они достигли нового уровня: начались очень рано, до сбора урожая. Обычно все начинается в октябре: в это время в Калифорнии очень сухо и жарко. Я не хочу списывать все на глобальное потепление. Думаю, что это чаще всего обычная человеческая неосторожность. Я не собираюсь поднимать панику и менять стратегию работы: пересаживать виноградники или вообще что-то менять.

Шум из ничего

Последствия этих пожаров сложно предсказать. Мы в итоге можем получить отличный урожай и выдающиеся вина. Но все будут помнить только о том, что в этот год были пожары и из-за этой шумихи про само вино могут забыть. Никто не будет обсуждать его вкус, оно может получить оценки ниже, чем заслуживает. Такой шум вокруг виноградников редко играет на руку.

Стена из лоз

Лозы — не лучшее топливо. Виноградник загорится, только если находится в центре пожара. А так огню сложно идти по винограднику: лозы растут достаточно далеко друг от друга, трава там скошена. Обычно сгорает несколько лоз, но не больше. Некоторые наши города окружены виноградниками, и лозы защищают их как крепостной стеной — огонь не проберется.

В целом оценить ущерб от пожаров сейчас сложно: виноградники Калифорнии очень холмистые и ущерб зависит от конкретного места, высоты, близости к океану. Где-то пожары не коснулись ягод вообще, где-то они пострадали сильнее. Пожары затронули не только Калифорнию, но и Орегон, Вашингтон.

Роберто Спано, винодельня Belle Glos

Роберто СпаноВинодельня Belle Glos

Коронавирус и вино

Коронавирус — это нечто беспрецедентное, настоящий вызов для государства и медицины. Нам в Калифорнии повезло, что виноделие внесли в список компаний, которые могли работать без ограничений. Так что на работе винодельни коронавирус не сказался. Но наши продажи в ресторанах ощутимо упали — а это больше половины прибыли. Пришлось перестраиваться на розничную торговлю и учиться продавать вино онлайн.

Виноделие и риск

Сельское хозяйство и работа с землей — это всегда риск. Фермерам приходится сталкиваться с разным: болезни винограда, землетрясения, пожары, наводнения, засухи. Но если ты бережно относишься к своей земле и любишь свое дело — все будет хорошо. На хорошее вино всегда будет спрос.

Огонь на виноградниках

С пожарами все очень плохо. Сегодня 11 сентября и в Калифорнии больше 100 очагов пожаров. Тысячи акров лесов сгорели или находятся в опасности. У нас очень жарко: температура достигает 45-50 °C. Многие люди потеряли работу, много домов пострадало. Но я верю в то, что это поможет нам сплотиться и наша «винная» община станет еще крепче.

«Мы были готовы встретить огонь»

Именно нашей винодельне повезло и виноградники не пострадали. Дело в расположении: лозы находятся на побережье, здесь сильный ветер. Он дует с океана в центр континента и не дает дыму и огню дойти до винограда. Но мы были готовы встретить огонь: у нас есть вода и противопожарное орошение, мы бы справились.

Тем не менее, мы старались собрать урожай как можно быстрее. Надеюсь, дым никак не сказался на ягодах — мы будем проверять их. Если с ягодами что-то будет не так, придется отказаться от вина: скорее всего, в 2021-2022 году наши объемы будут меньше.

Предыдущая новость Следующая новость