1. Главная
  2. Новости
  3. Розовое вино осенью: это возможно?
Новость
14 сентября 2023
537 просмотров

Розовое вино осенью: это возможно?

Мы привыкли относится к розовому вину как к исключительно летнему напитку, легкому, если не сказать легкомысленному. Лето, тем временем, подошло к концу. Стоит ли остаться с полюбившимися розовыми и осенью? Почему бы и нет, главное понять, что это за вина.

Посмотрите, какие именно «осенние» варианты мы подобрали для вас.

Тавель

Самое известное розе Южной Роны, в бленде которого используется белый сорт бурбуленк, розовый сорт клерет, а также сорта гренаш и пикпуль, плюс они же в версиях gris и blanc. Отличается насыщенным розовым цветом, танинностью и сложным букетом, в котором можно найти не только ожидаемые тона красных ягод, но и оттенки пряностей и лекарственных трав. Очень согревающе.

Сансер

Розовая версия вин из Sanserre AOC, как и красная, производится из пино нуара. Обычно это довольно тонкое и изящное вино с высоким уровнем кислотности, в букете которого преобладают не столько ожидаемые фруктово-ягодные тона, сколько гамма, типичная для легких красных из пино нуара. Ноты подлеска и грибные тона — то, что нужно осенью, не так ли?

Анжу

Долгое время виноградники центрального течения Луары были известны широкому кругу потребителей именно по этим винам. И Rose d'Anjou (доминанта гролло), и Cabernet d'Anjou (каберне совиньон и каберне фран), отличает не только соблазнительный букет с тонами спелых (и переспелых) красных фруктов, но и заметный уровень остаточного сахара, что делает их идеальной парой для пирогов с начинкой из свежих осенних фруктов.

Гарнача из Наварры и не только

Тот самый стиль, который когда-то сделал испанские розе знаменитым. Речь идет прежде всего о винах из Наварры, в составе которых доминирует гарнача. Ярко-розовые, наполненные сочными ароматами спелых фруктов и пряностей вина как нельзя лучше подойдут к пикникам на осенней лужайке. Впрочем, такие вина делают не только в Наварре, но и, например, в Риохе.

Отечественные розе

Так уж получилось, что последние винтажи, как в Краснодарском крае, так и в Крыму, принесли нам большое количество розовых вин из каберне совиньона и каберне франа. Вина эти оказались интересными, но с характером: как и их красные родственники они часто отличаются ярким букетом, насыщенностью вкуса и высоким уровнем алкоголя. Все это делает их незаменимыми в холодный осенне-зимний период, как, впрочем, и уже прижившийся у нас в контексте розовых бленд на основе ронских сортов.

Супер-розе

Эта особая категория дорогих (и очень дорогих) розовых, которая имеет минимальную привязку к терруару. Безусловный плюс этих вин — сделаны они почти всегда так, что хранится могут не обычные год-два, а гораздо дольше. Очень часто эти вина выдерживаются в бочках, что в органолептическим плане делают их похожими на красные вина. Совсем не легкомысленно, берём!

Следующая новость  

Похожие статьи